Мировой судья за хищение металлической лестницы из здания краеведческого музея назначил мужчине наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей. Житель Тахтамукайского района Адыгеи хотел не доводить дело до суда и стремился помириться с потерпевшим, возместив причиненный ущерб. Но тот занял принципиальную позицию, когда узнал, что подсудимый не первый раз ворует лестницы.
Кража металлической лестницы произошла в конце января этого года, утром. По словам мирового судьи судебного участка № 270 Константина Стрельцова, 48-летний житель соседней республики был в Усть-Лабинске проездом.
– Он заблудился, – пояснил судья. – На улице Демьяна Бедного остановился, чтобы зайти в магазин и узнать дорогу. Проходя мимо историко-краеведческого музея, увидел во дворе лестницу. Зашел и представился сотруднице музея. Сказал, что проживает недалеко и нуждается на пару часов в стремянке. Отметил, что неоднократно брал ее и всегда возвращал.
Металлическая лестница была собственностью заместителя директора музея. Чтобы спросить разрешения у владельца, женщине пришлось позвонить ему, но дозвониться не смогла. Тогда набрала номер директора, обрисовала ситуацию, и тот не возражал, если она одолжит лестницу. Мужчина погрузил стремянку на багажник автомобиля и уехал.
Спустя три часа сотрудница музея стала переживать, потому что лестницу не вернули в положенное время. В этот раз ей удалось дозвониться до коллеги и рассказать о происшествии. Она волновалась и чувствовала свою вину.
Хозяин лестницы просмотрел записи с камер видеонаблюдения, установленных на территории музея, и опубликовал их в Интернете. Там же призвал очевидцев откликнуться для выяснения обстоятельств, а вора – вернуть лестницу. По словам судьи, об инциденте узнали полицейские и предложили потерпевшему написать заявление в полицию.
Рапорт правоохранители зарегистрировали спустя три дня после кражи, а уже седьмого февраля установили личность подозреваемого.
– Его вызвали на допрос и предъявили неопровержимое доказательство – видеозапись, – отметил Константин Стрельцов. – Мужчине ничего не оставалось, как написать чистосердечное признание, чтобы смягчить приговор.
Выяснилось, что ранее подсудимый уже совершал аналогичные преступления. Он воровал лестницы в Краснодаре, Северском районе, Горячем Ключе, Приморско-Ахтарске. Первую стремянку украл шесть лет назад. В отношении него возбуждали уголовные дела по статьям «Кража» или «Мошенничество». Но за совершение преступлений он наказан не был. Уголовные дела прекращали в связи с примирением сторон. Подсудимый возмещал потерпевшим ущерб, покупал новую лестницу, рассказывал о том, что у него есть несовершеннолетний ребенок, раскаивался. Его прощали.
Узнав от полицейских, что подсудимый неоднократно воровал лестницы и, видимо, не собирался останавливаться, заместитель директора музея занял принципиальную позицию и отказался идти на примирение.
– В судебном заседании было учтено, что в отношении подсудимого неоднократно возбуждали уголовные дела и тот факт, что он не встал на путь исправления, - рассказал Константин Стрельцов. – Суд принял во внимание и просьбу потерпевшего, который настаивал на привлечении к уголовной ответственности подсудимого.
По словам судьи, когда выносили приговор, учли также, что ранее мужчина не был судим, у него на иждивении находится несовершеннолетний ребенок, он написал явку с повинной, признал вину, раскаялся и возместил ущерб. Отягчающих обстоятельств не установлено, поэтому мужчине назначили наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей в доход государству. С приговором осужденный согласился, обжаловать его не стал. Отметим, что на суде адвокат настаивал на прекращении уголовного дела, а государственный обвинитель просил назначить наказание в виде обязательных работ.
С места жительства подсудимого охарактеризовали с положительной стороны. Он женат, имеет высшее образование, но постоянно нигде не работает. Как рассказал судья, житель соседнего региона крал лестницы и продавал их, чтобы улучшить материальное положение.
Устьлабинка Наталья Любчук – о путешествии по городам России
08:00 05.07.25