В сентябре в Госдуме состоялся «правительственный час» с Министром науки и высшего образования, на котором с парламентариями обсуждались вопросы организации образовательного процесса системы высшего образования в изменившихся условиях.
Как рассказал депутат Государственной Думы Алексей Ткачев, в период пандемии были приняты особые мерах социальной поддержки студентов. Прежде всего, по поручению Владимира Путина была проведена работа по обеспечению сохранения стоимости обучения в вузах в 2020 году на уровне 2019 года. Кроме того, главой государства было принято решение о выделении дополнительно 11,5 тысяч бюджетных мест для абитуриентов этого года. При этом приоритет отдавался региональным вузам. Регионы получили свыше 8,5 тысяч бюджетных мест.
В связи с этим, парламентарий сообщил, что в кубанских вузах по некоторым направлениям количество бюджетных мест также увеличилось. Например, было выделено более 30-ти дополнительных бюджетных мест Кубанскому государственному университету, которые добавились к общему объему контрольных цифр приема 2020/2021 учебного года по четырем укрупненным группам специальностей и направлений: Биологические науки, Экономика и управление, Социология и социальная работа, Политические науки и регионоведение.
Депутат подчеркнул, что для преодоления дефицита медицинских и педагогических кадров в сельских территориях государством ведется планомерная работа, так на специальности и направления подготовки педагогического профиля вузам Краснодарского края было установлено 1646 бюджетных мест, из них на очную 963 места, на заочную 683 места.
Также по поручению Президента РФ был проработан вопрос снижения ставок по кредитам на образование до 3% и уточнены условия программы предоставления образовательных кредитов с субсидированной ставкой. В частности, для тех, кто получает высшее и среднее профессиональное образование на платной основе, с 25 августа 2020 года при кредитовании устанавливается фиксированная процентная ставка на льготной основе на уровне 3% годовых. При этом, с 3 до 9 месяцев увеличен льготный период, в течение которого действует отсрочка на выплату основного долга по кредиту. Этот период исчисляется с момента окончания обучения.
Парламентарий уточнил, что по новым правилам срок погашения кредита увеличен с 10 до 15 лет, уже после завершения льготного периода. При этом ставка 3% может применяться и по ранее полученному образовательному кредиту.
По словам депутата, принятые меры и нововведения помогли абитуриентам и студентам вузов Краснодарского края. Вся региональная система высшего образования представлена 60 образовательными организациями и филиалами, из них: 13 государственных вузов и 9 их филиалов; 1 муниципальный вуз; 12 негосударственных вузов; 19 филиалов инорегиональных государственных вузов; 6 филиалов инорегиональных негосударственных вузов; 29 вузов (филиалов) реализуют программы СПО. На сегодняшний день только в КубГАУ получают профессии 35 тыс. студентов, в КубГУ обучается около 28 тысяч человек, в КубГТУ-20 тыс., КГИК –насчитывает 4,5 тыс. студентов.
Следует отметить, что на Кубани функционируют 112 организаций, реализующих программы СПО: 68 колледжей и техникумов, подведомственных министерству образования, 10 – министерству здравоохранения, 6 – министерству культуры, 28 – частных ссузов. В них обучается более 100 тысяч человек.
Семь мифов о сезонных инфекциях
09:15 29.06.25