Усть-Лабинск с рабочим визитом посетил директор проекта «Проектного офиса» по программе развития производственных систем в отрасли госкорпорации «Росатом» Константин Грабельников. Он побывал в образовательных учреждениях города, в которых применяются принципы бережливого производства, и предложил педагогам свое видение развития этого направления.
Программа дня началась со встречи с президентом Фонда «Вольное Дело-Юг» Тамарой Румянцевой. В состав делегации также вошли заместитель министра экономики Краснодарского края Светлана Салтанова и начальник районного управления образованием Алла Баженова.
Компания «Росатом» является показательной в стране в сфере внедрения в производство бережливых технологий. Кроме того, уже третий год госкорпорация помогает распространять и внедрять положительный опыт по всей территории России.
– В рамках всех подходов по развитию принципов бережливости нужно найти общее магистральное направление. Потому что иногда мы не понимаем друг друга из-за разной методологической основы, – считает Константин Грабельников. – Мы пытаемся сформулировать понятие «Бережливое образование» в первую очередь не с точки зрения ребенка, а его педагогического окружения. Не беремся подменить собой профессионалов, а освободить время для их непосредственных обязанностей – воспитания и обучения, начиная от детского сада до переподготовки на предприятиях.
О программе бережливого мышления, успешно реализуемой в муниципалитете, рассказала президент Фонда «Вольное Дело-Юг» Тамара Румянцева. Один из самых глобальных проектов – японская система «Кайдзен», внедренная в крупном сельскохозяйственном холдинге АО «Рассвет».
– Бережливостью нельзя заниматься кампанейски. Потому что любая кампания когда-то заканчивается, и все забывается. Зато объединение усилий и партнерство всегда дают результат. В Усть-Лабинске такая крепкая связь налажена между властью, бизнесом и коммерческим сектором, – отметила она. – В образовательных учреждениях внедрены долгосрочные программы «Школа нового поколения» и «JuniorSkills», в ходе работы с которыми пришли к выводу, что воспитывать философию и культуру бережливости надо с младых ногтей. Однако делать это следует продуманно. Никто не заставляет малышей заучивать семь видов потерь на производстве. Но они легко это усваивают в игровой форме. Задача педагогов – выработать эффект приучения, к примеру, как экономить воду, вовремя выключать свет и беречь окружающую природу.
По мнению Константина Грабельникова, в районе необходимо выработать цепочку преемственности: детский сад – школа – вуз – работодатель. В таком случае удастся поменять психологию и философию людей по поводу разумного потребления производственных и природных ресурсов.
Первой точкой маршрута гостей стал образовательный холдинг «Детство без границ», в котором упор на бережливое производство и экологическое воспитание ребят сделан с 2015 года. Директор учреждения Людмила Амзаева продемонстрировала членам делегации приемы визуализации пространства и бережливые технологии.
– Например, ежегодно сталкивались с проблемой частого перекрашивания стен в коридорах. Идущие на прогулку или в групповые комнаты дети постоянно прикасались к ним ладонями. Сделав небольшой отступ от стены, приклеили на пол полосы самоклеящейся бумаги, за которые по правилам игры нельзя наступать или выставлять руки. После этого о пятнах быстро забыли, – рассказала Людмила Амзаева.
Дошколята образовательного холдинга вместе с родителями являются активными участниками и экологических марафонов – акции «Спаси дерево», субботников по очистке территории озера Копытко, сборах макулатуры и сортировки и утилизации мусора.
В школе № 6 представителю «Росатома» показали навигатор образовательного процесса, позволяющий значительно экономить время учеников на поиски нужного кабинета. Стенд, размещенный в холле учреждения, помогает по специальной символике быстро найти, где и во сколько начнется урок, а также запомнить время прибытия на занятия. В процесс школьной жизни внедряются кайдзен-проекты и «живые» перемены, включающие формы подвижного отдыха.
Также участники встречи побывали в Усть-Лабинском социально-педагогическом колледже, после чего подвели итоги работы в зале Центральной районной библиотеки. На повестке дня стояли вопросы создания единого бережливого образовательного пространства от детского сада до колледжа, организация эффективного взаимодействия между централизованной бухгалтерией и образовательными организациями и проблема раздельного сбора мусора как воспитание бережливого мышления.
– Надо учиться жить в новой реальности. В мире меняется все, в том числе и поведение людей. Но если смотреть в одну сторону, то все получится, – уверен Константин Грабельников.
В районе необходимо выработать цепочку преемственности: детский сад – школа – вуз – работодатель. В таком случае удастся поменять психологию и философию людей по поводу разумного потребления производственных и природных ресурсов.
Семь мифов о сезонных инфекциях
09:15 29.06.25