Попытка защитить приятелей от уголовной ответственности стала для девушки роковой ошибкой. Будучи свидетельницей автоугона, она дала ложные показания. И если бы не смягчающее обстоятельство, то наказание суда в виде штрафа 10 тысяч рублей могло быть намного жестче.
В законную силу вступил приговор Усть-Лабинского районного суда о краже легкового автомобиля. Как следует из материалов дела, в октябре 2019 года молодые люди угнали ВАЗ-21013, угрожая применением насилия ее владельцу. С вынесенным им приговором обвиняемые согласились. В качестве свидетелей выступили две девушки, предупрежденные об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, о чем свидетельствует подписка. Но к их рассказу суд отнесся критически. Выяснилось, что объяснения опровергаются показаниями других свидетелей, а также иными материалами уголовного дела.
– Суд указал, что данные в ходе судебного заседания показания девушек являются попыткой увести знакомых от уголовной ответственности. Перед началом допроса им разъяснили права и обязанности свидетеля, предусмотренные статьей 56 УПК РФ. Также предупредили об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний или за дачу заведомо ложных свидетельств. Согласившись, свидетель собственноручно поставила подпись. Но в ходе допроса она изложила придуманную версию событий, объяснив, что потерпевший отдал автомобиль ее приятелям добровольно в счет долга, – рассказала районный судья Виктория Ярушевская. – Подсудимая вину за дачу заведомо ложных показаний не признала. Однако ее виновность подтвердилась показаниями другого свидетеля, которая в период с марта 2020 года по май 2021-го занимала должность секретаря судебного заседания Усть-Лабинского районного суда.
В 2020 году на рассмотрение судье поступило уголовное дело в отношении двух мужчин, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а, г» части 2 статьи 161 УК РФ «Грабеж». В марте этого года Усть-Лабинский районный суд вынес приговор. Одному подсудимому было назначено наказание в виде лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, другому – в виде лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Свидетелями преступления оказались две девушки, которые дали аналогичные показания, как на предварительном следствии. Материалы выделили в отдельное производство и провели расследование.
– Как следует из показаний свидетеля, в день совершения преступления подсудимая гуляла с подругой и двумя приятелями около столовой по улице Ленина в Усть-Лабинске. С ними были еще два парня. Через некоторое время мимо компании проехал автомобиль марки ВАЗ-21013, за рулем которого сидел потерпевший. Ранее девушка поддерживала с ним дружеские отношения, но потом перестала общаться. Когда водитель проезжал мимо, то начал «газовать», затем свернул на улицу Красную. Подобное поведение возмутило ребят, и приятель предложил поехать за ним, – поделилась судья. – После того как машины остановились рядом, один из парней и новые знакомые девушки направились к автомобилю потерпевшего. Второй знакомый остался сидеть с ними. После они все вместе на двух машинах отправились на озеро Копытко. Там, пока девушки сидели в салоне, с потерпевшим выясняли отношения. Подсудимая слышала, как один из молодых людей угрожал ему применить физическую силу, если тот обратится с заявлением в полицию. Также, по словам девушки, парни собирались сдать его автомобиль на разборку. Молодые люди осуществили задуманное в соседней республике и отправились обратно в город. Потерпевшего высадили на въезде в Усть-Лабинск, а сами поехали в столовую, где распивали спиртные напитки до четырех часов утра.
Суд критически отнесся к позиции подсудимой в непризнании своей вины в совершении преступления и расценил ее как способ защиты с целью избежать наказания. Но смягчающим обстоятельством послужила беременность девушки.
Подсудимую признали виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 307 УК РФ «Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод». Ей назначили наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.
– Наказание за такое преступление может доходить до 80 тысяч рублей, либо в размере одной заработной платы, обязательных или исправительных работ, арестом до трех месяцев. Избежать более сурового приговора девушке удалось лишь благодаря тому, что она оказалась беременна, – отметила Виктория Ярушевская.
Устьлабинка Наталья Любчук – о путешествии по городам России
08:00 05.07.25