Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Вандалы испортили забор и ворота на территории правления районного общества инвалидов

Рубрика: Общество
10:49, 19 Января 2022

Продолжительные новогодние выходные и зимние каникулы дали возможность взрослым и школьникам отдохнуть от трудовых будней и учебы и уделить время любимым занятиям. Однако с пользой воспользовались предоставленным свободным временем не все. В день Рождества возмущенные подписчики прислали в соцсети «СН» фотографии последствий чьего-то творческого самовыражения.

На снимках – ворота и забор здания районного общества инвалидов. Кто-то счел их поверхность подходящей для уличных рисунков и заполнил «полотно» десятками надписей разного размера. Абстрактные изображения нанесены черным маркером и аэрозольной краской в баллончиках. Также от руки «художников» пострадала и адресная табличка, полностью испещренная черными «каракулями». Устьлабинцы предположили, что авторы граффити подростки и посоветовали взрослым внимательнее присматривать за своими детьми.

– Стремление на чистой поверхности оставить свой след в виде автографа иначе как нарушением психики не назовешь, – считает один из пользователей. – За это необходимо жестко и публично наказывать, объяснять, что порча общественного имущества – это правонарушение. Ведь наверняка родители видели у своего ребенка большой черный маркер. Неужели не понятно, что для учебы такой точно не нужен?

– Нужно заставить смыть свои художества и закрасить под присмотром родителей. Сейчас на многих предприятиях установлены видеокамеры и стало проще вычислять личности хулиганов, – поддержал другой подписчик.

Некоторые горожане вступились за школьников. Мол, по отношению к детям следует быть добрее. Прежде всего, следует обратить внимание на себя, так как поступки подрастающего поколения – результаты воспитания взрослых.

Напомним, что по улице Красной, 234 районная организация инвалидов располагается с июня 2019 года. Здание нуждалось в ремонте, в котором помогли депутаты и предприниматели города. В октябре 2020-го они устроили большой субботник. Общими усилиями покрасили ворота, установили лавочки и урну, а фасад самого здания тоже покрыли белой водоэмульсионной краской. Однако радоваться результатам труда пришлось чуть более года.

– Первая надпись на заборе появилась в начале декабря. Но постепенно их становилось все больше. За месяц на поверхности не осталось живого места, – сетует председатель общества инвалидов Евгений Круглов. – Последней каплей терпения стала изрисованная табличка. Даже не знаю, можно ли ее теперь отмыть. Скорее всего, придется заказывать новую, и на это нужны средства. Обидно, что люди работали, старались, а кто-то пришел и все испортил. Инвалиды – самая уязвимая часть общества, но молодежь об этом не задумывается.

Стремление подростков к творческому самовыражению понять можно. В этом возрасте многие пробуют себя в искусстве уличной живописи. Вот только зачастую упражнение в стрит-арте превращается в акт вандализма, когда рисунки юных художников начинают портить облик жилых многоэтажек, заборов и других общественных объектов. Глава города Станислав Гайнюченко рассказал, что в юности тоже увлекался граффити. Однако чтобы считаться профессионалом в этом направлении, необходимо придерживаться определенных условий.

– Настоящий граффитчик знает, что памятники, новые объекты, стены зданий портить нельзя и строго соблюдает эти правила. Где же в таком случае ребятам себя реализовать? Такую возможность мы им дадим. Например, в городском парке, – пояснил мэр. – У нас есть задумки создать молодежный центр, место для тех, кто увлекается граффити. Также зоны для рисования предоставим на различных мероприятиях. Но портить то, что создается в городе, не нужно. В этом нет красоты и искусства.

Депутат районного Совета Роман Румбешт уверен, что профилактика вандализма должна начинаться в семье. Тогда подобных случаев будет меньше.

– По детской наивности или от недостатка образования так называемые охотники за славой стараются привлечь внимание, оставляя на фасадах информацию о себе: псевдонимы, никнеймы, хештеги. И тут уличное искусство превращается в обыкновенное хулиганство, -– говорит депутат. – Тот, кто пошел на это, должен понимать, что общественные пространства города активно оснащаются системами видеонаблюдения в рамках программы «Безопасный город». Виновных лиц, причинивших материальный ущерб обществу инвалидов и моральный вред жителям города, обязательно установят и составят административные протоколы. Хочется обратиться к родителям, чтобы они объясняли это своим детям.

Кстати, фотопубликация «СН» сразу привлекла внимание правоохранительных органов. Происшествие зарегистрировано, выяснением личностей хулиганов занимается полиция. Тем временем неравнодушные земляки вызвались помочь в устранении последствий работы неизвестных художников. Руководитель мотобольной команды «Кубань» Александр Евтушенко вместе со своими воспитанниками перекрасили ворота. На это у спортсменов ушло две банки серой краски.

ГОВОРИТ ПСИХОЛОГ

Оксана Елкина, педагог-психолог, Усть-Лабинск:

–- Вандализм – это форма девиантного поведения подростков. Пик его приходится на 11-13 лет. При этом разрушение считается для них развлекательным времяпровождением. Как правило, такие дети страдают низкой самооценкой. Часто на хулиганство подростков толкает и агрессия, с которой они не умеют справляться. Примечательно, что вандалы обладают таким же интеллектом, как и их сверстники. Однако в школе они успевают значительно хуже, склонны к прогулам и бесцельному гулянию по улицам в компании сверстников. Наоборот, заинтересованность в занятиях, увлечении спортом или творчеством намного снижает проблему.

Большую роль играют и родители. Зачастую они заняты работой и заниматься детьми им некогда. В таком случае ребята начинают прислушиваться к мнению ровесников. Важно, чтобы профилактика вандализма начиналась еще в дошкольном возрасте. Детям надо прививать этические и моральные нормы поведения, чтобы они, взрослея, понимали, как жить в обществе и справляться с определенными эмоциональными состояниями.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика