Сегодня - День рыбака
Лето – пора каникул и отпусков. Для многих жителей района отдых на берегу реки и рыбалка – одно из любимых занятий жаркого сезона. Правда, для того чтобы улов удался, нужно знать рыбные места, а еще соблюдать правила рыболовства. О впечатлениях от рыбной ловли и «клевых» местах корреспонденты «СН» расспросили заядлых рыбаков.
Многие слышали о том, что когда-то в Кубань на нерест заходил осетр. В станице Усть-Лабинской его действительно ловили и ели до середины 1950-х годов. Местный житель Николай Сидякин вспоминает, что в колхозе «Огонек» (хутор Заречный) жил и работал один старик.
– В годы войны он так приловчился ловить больших, метра по полтора, осетров, что кормил почти всех колхозников, – говорит устьлабинец. – Наловит, распотрошит, засолит и вывешивает сушиться. Пузо рыбы он раскрывал распорками. Висели они у него дома на ветру, как простыни.
Даже самую крупную рыбу Кубани – сома – удавалось добывать местным рыбакам, которые, если верить слухам, ловили гигантов весом около 100 килограммов. Первая в жизни рыбалка на сома, на которую в детстве пошел Игорь Пироженко, обернулась провалом. Поэтому рыбаком себя он не считает.
– На рыбалку меня с собой взяли дядя и его друг в 1980 году. Рано утром мы вышли к старому мосту и по берегу добирались пешком до нового – выбирали место. Помню, что ловили сома на колбасу. Переходили с одного места на другое. Первые впечатления были довольно неприятными – раннее утро, сыро, илу в воде по колено. Несколько раз я проваливался так, что жижа заливалась в сапоги, – рассказывает Игорь. – Дяде удалось поймать сома на крючок. Рыбина казалась мне огромной, вытащить ее на берег не получалось даже вдвоем. Стали кричать, чтобы я его подцепил сачком. Сом извивался и так рванул, что я не удержался и упал в воду. Улов сорвался с крючка. Домой пришел весь мокрый и грязный.
Еще одним знатным трофеем у рыбаков считается щука. Поймать этого хищника – большая удача. Но Владимиру Колядину это удавалось не раз. Ходить на рыбалку с отцом он начал с семи лет. Говорит, без улова домой не возвращались ни разу – столько рыбы было тогда в Кубани.
– Небольшую щуку поймал впервые в 14 лет на озере и очень был этому рад. Чувствовал себя профессиональным рыбаком, сам заготавливал приманку и живца, – поделился мужчина. - А вот моя младшая сестра в 1982 году изловила щуку на обычного червя. Такую крупную, что вытащить не могла, помогал отец. Дома оказалось, что улов составил 3,5 килограмма. Сегодня о таком и мечтать не приходится.
О том, что количество рыбы в водоемах в последние десятилетия сократилось в разы, говорят все рыбаки. Виной тому вмешательство человека в природу – строительство плотин и каналов и изменение направления русел рек. Но любителей этого промысла меньше не стало. Излюбленными местами для рыбной ловли остаются реки Кубань, Кирпили, 3-я речка Кочеты, Зеленчук у лагеря «Тополек» и озеро Копытко. В них водятся усач, карась, судак, щука, сазан и сом. Однако чтобы быть уверенными в удачном исходе рыбалки, многие рыбаки едут на платные зарыбленные и оборудованные места. Такие водоемы имеются в селе Суворовском, станице Кирпильской и хуторе Калининском, в соседних районах они есть в станице Пластуновской и Новобейсугской. Устьлабинцы посещают их часто и уверяют, что ловятся сазан, амур, толстолобик, карась и подлещик. Привлекает рыбаков не только рыба, но и комфорт. Как правило, платные места оснащены мостиками, беседками и мангалами.
– Увлекся рыбалкой лет десять назад. Пробовал ловить рыбу во всех водоемах, но в оборудованных базах есть преимущества, – рассказывает Андрей Якушов. – Можно взять с собой всю семью, с комфортом провести время на природе, сварить уху. Все чисто, есть стационарные столы и беседки, да и рыбы в водоеме в изобилии. Однажды поймал толстолобика весом 11 килограммов.
Через территорию Усть-Лабинского района протекает 13 рек. Самый протяженный путь у Кубани, Лабы, 3-й речки Кочеты. Самый короткий – у Бейсужек, Малый Зеленчук, Кочеты, Раздольная, Крюкова.