Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Юбилею Галины Антоновны Кофановой посвящается

Рубрика: Люди
14:22, 03 Февраля 2024

Третьего февраля у Галины Антоновны день рождения. Дата юбилейная – 90 лет! Из них почти 20 лет Галина Антоновна проработала в Усть-Лабинском педагогическом училище преподавателем русского языка, литературы, методики русского языка. Ее жизнь – это отражение важнейших исторических событий в стране, районе, городе.

Эх, война, что ты сделала

Март 1941-го – семья Кофановых переезжает из Кропоткина в Усть-Лабинск, куда отца перевели бухгалтером на птицекомбинат. Жить пришлось в небольшой однокомнатной хатке на территории птицекомбината.

В августе 1942-го отца призвали на фронт. Мама осталась с двумя детьми (брату исполнился тогда один год). Запомнилось состояние тревоги. По радио объявляют, что «наши» отступают, что скоро придут немцы, настраивают, что они звери и очень жестоки с людьми. Неожиданная минутная встреча с отцом. Вся колонна солдат остановилась около дома, чтобы отец попрощался с семьей. «Вы держитесь!» – крикнул он тогда, сев в машину. А потом тишина. Даже собаки лаяли как-то по-другому. Вскоре город заняли немцы.

Следующая картина – жизнь в оккупации. На территории птицекомбината поселились немцы. Запомнились немецкие офицеры: хорошо одетые, уверенные. В комнату поселили одного офицера и русскую переводчицу. Позднее появились пленные русские солдаты. Вот маленькая восьмилетняя девочка вышла на крыльцо хаты. Пленный солдат попросил чего-нибудь поесть. Девочка принесла ему хлеба, но тут набежали другие пленные. Как жестоко били их потом немецкие солдаты! Девочке казалось, что это происходит не с ней. Как трепетало ее бедное сердечко!

Шесть месяцев станица была оккупирована фашистами, и каждый день девочка бегала на соседнюю улицу, где проводили пленных, думая, что вдруг и отец ее в плену.

Потом немцы бомбили станицу по нескольку раз в день. Однажды, когда разбомбили задержавшийся в городе состав (а семья жила недалеко от станции), начали рваться снаряды, мама с детьми спряталась под кровать, укрывшись одеялом. Всю ночь грохотало, и осколки от снарядов долетали до самой Кубани. Когда бомбежка прекратилась, оказалось, что кровать стоит посреди двора, а хата разрушена.

Разве такое забудешь?! И пошла семья искать прибежище. Меняли квартиры. Жили на пособие отца: выплачивали крохи на двух детей-иждивенцев да выдавали карточки на хлеб по 150 граммов на человека. В очереди за ними приходилось стоять с раннего утра старшему ребенку (мама работала, а брат был еще маленький).

Еще одна картина. 1943 год. Голодное время. Дети по-взрослому работали на полях колхозов, на уборке зерновых. Маленькая помощница тоже была там, собирала колоски вместе с другими детьми. И никто даже не думал о том, чтобы оплачивали их труд. Все знали, это для фронта, для отцов, для победы. Правда, была возможность собрать горсточку зернышек кукурузы после уборки поля. Их терли, варили суп, делали лепешки. Этим жили. А еще мама квасила молоко в баночке. Девочка продавала его на вокзале, а потом облизывала банку. Какими же вкусными были молочные остатки!

Чтобы помочь маме, приходилось продавать молоко и на ярмарке. Однажды кто-то попросил кружку воды. Девочка сбегала на птицекомбинат (он был недалеко от места ярмарки, и она знала, где можно взять там воду) и принесла кружку воды. Ей за это дали один рубль. С тех пор она каждую субботу приносила на ярмарку востребованную воду, а добрые люди давали ей за это продукты или драгоценные рубли.

1944 год. Первый раз в школу! До войны уже был преодолен барьер незнания. Отец учил дочку читать, считать на счетах (чего сегодняшние мы не умеем, да многие и не знают, что это такое). Девочка была сообразительная и умная. Ее посадили сразу во второй класс городской средней школы № 3. Отметка была только «отлично». Вот как учились дети войны!

1945-й – год Победы! Отец вернулся домой только в сентябре. Работать долго ему не пришлось. Через месяц  заболел. Нет, не военные раны были причиной. Страшная болезнь вмиг сразила его, здорового, сильного мужчину. Через три месяца его не стало. Испытания продолжались. Мама работала в убойном цеху на птицекомбинате с утра до ночи. Она не видела, как росли ее дети, как учились – при керосинке. Главное было – спасти их от голода. Спасибо Тае Чесноковой и Гале Петренко и их семьям, которые поочередно подкармливали школьную подругу и ее брата. И все эти тяготы не помешали учиться и строить планы.

Трудовая юность

После войны Галина поступила в педагогическое училище, окончила его с красным дипломом. Получила самую уважаемую тогда профессию – учитель начальных классов. А какие трудовые свершения ждали ее впереди!

Следующая значимая страница из истории нашего района. В пятидесятые годы по путевкам на освоение целинных и залежных земель Казахстана, Алтая,  Сибири  отправлялась молодежь  страны, в том числе много наших земляков. С энтузиазмом на призыв партии и правительства откликнулись также и студентки Усть-Лабинского педучилища. Инициатором такого почина стала Галина Кофанова – секретарь комсомольской организации. На собрании весь выпуск изъявил желание выехать на целину учить местных детей грамоте. Министерство просвещения удовлетворило просьбу выпускниц, выдав 75 комсомольских путевок. Там Галина Антоновна вышла замуж, в семье появились дети (дочь Наташа и сын Николай), а в 1959 году молодая семья переехала из Казахстана в Усть-Лабинск. И начались трудовые будни в родных местах.

Работала лаборантом в школе № 1 Усть-Лабинска, потом учителем в группе продленного дня в городской школе № 3, а с 1963 года – там же учителем начальных классов. В 1965-м Галина Антоновна поступила на филологический факультет Армавирского педагогического института и сразу после его окончания стала работать учителем русского языка и литературы в школе № 3.

1979 год – работа в районном отделе народного образования, а с 1980 года по рекомендации заведующего районо Александра Афанасьевича Малеваного Галина Антоновна начала преподавать в Усть-Лабинском педагогическом училище, которому было отдано почти 20 лет трудового стажа.

Мы рады каждой встрече

Сегодня бывшие ученики не оставляют без внимания любимого педагога. Их ежегодные встречи стали традиционными на протяжении всех последующих лет. Раньше они писали письма, сейчас ежедневно шлют сообщения, рассказывая о своих успехах и достижениях, в которых есть и след сердца, души и профессионального мастерства Галины Антоновны.

Для сегодняшних преподавателей социально-педагогического колледжа Галина Антоновна – достойный пример для подражания. Она замечательный учитель-наставник. Интереснейший         собеседник, любительница театров, путешествий, большой знаток художественной литературы. Ее рассказы для нас бесценны. Она счастливый человек! А мы считаем за счастье дружбу с этой замечательной женщиной.

Дай Бог Вам здоровья, Галина Антоновна, на долгие-долгие годы!

Людмила Мартынюк, преподаватель русского языка и литературы Усть-Лабинского социально-педагогического колледжа

 

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика