Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Почему в церкви берут деньги

Рубрика: О духовном
12:22, 02 Ноября 2024

Все чаще люди задаются этим вопросом и все реже, складывается впечатление, хотят услышать ответ на него. Истина нередко противоречит предубеждениям, а со стереотипами порой не хочется расставаться. Тему денег в церкви подняли с исполняющим обязанности благочинного церквей Усть-Лабинского округа Дионисием Шиегиным.

 

–  Отец Дионисий, так почему же в церкви берут деньги?

–  В Священном Писании сказано: «Служащий алтарю от алтаря и питается». На деньги, которые прихожане жертвуют храму, живут не только священники, но и другие работники церкви – пономари, певчие, лавочницы, уборщицы, охранники. Также храм, как и любое другое здание, требует финансовых вложений – оплата коммунальных услуг, ремонт. Чтобы церковь могла существовать, требуются деньги.

Раньше в христианстве была десятина, сейчас в православии ее нет. Поэтому и принято вносить пожертвования за требы, свечи, иконы, церковную литературу и утварь. Но это нельзя назвать платой. Приведу пример: приходит человек в магазин и берет, например, палку колбасы, за которую обязательно должен заплатить по ценнику на кассе. Нет денег – будь добр положить товар на место. В церкви все иначе. Если у человека нет средств, чтобы внести пожертвование за таинство, священник проведет его бесплатно. Пришел помолиться, но нет денег на свечу, ее дадут бесплатно.

 

– Всегда ли церковь жила на пожертвования прихожан?

– В дореволюционной России некоторые храмы содержало государство. Это знаменитые соборы, монастыри или старинные церкви. Было развито и меценатство – состоятельные люди строили и содержали храмы за свой счет. Но многие городские и деревенские церкви все-таки существовали за счет пожертвований прихожан.

О том, на какие деньги жили Иисус Христос и Его ученики, пишет апостол Иоанн Богослов, когда упоминает, что Иуда, пока находился среди апостолов, имел при себе ящик для пожертвований, в который люди бросали монеты. На них апостолы покупали хлеб, этими деньгами делились и с нищими.

 

– Как тогда объяснить наличие ценников в церкви?

– Иконы, свечи и церковную утварь приход приобретает в епархии. Если говорить на языке финансов, чтобы доходы превышали расходы, мы добавляем «свою» цену. Повторюсь, на вырученные средства приход платит зарплату сотрудникам, а также коммунальные услуги и расходы на ремонт.

В настоящее время есть приходы, которые полностью содержат меценаты. Они не только финансируют содержание храма, воскресной школы при нем, но и гарантируют зарплату сотрудникам. Поэтому и свечи там бесплатные.

 

– Получается, церковь не может обходиться без денег?

– Нет, но для церкви деньги – это способ существования, а не заработка. Не менее важен и другой аспект – возможность позаботиться о нищих, больных и людях, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Без пожертвований прихожан этого не сделать.

Напомню, что в нашей стране церковь отделена от государства, финансов от него не получает. Как выяснилось, многие люди об этом не знают. Поэтому-то, наверное, Свято-Троицкий храм в Усть-Лабинске и попал в недавний скандал. Кто-то сфотографировал и выложил в Интернет строящуюся церковь с подписью: «Зачем в городе еще одна церковь?». Развилась дискуссия. Одни были солидарны с мнением автора, другие – нет, но больше всего люди негодовали, вопрошая, почему государство выделяет на это большие деньги, если можно направить их в более полезное русло. Пост набрал более 1 000 комментариев.

Государство не финансирует строительство церквей. Существуют госпрограммы, направленные на восстановление храмов, которые относятся к памятникам архитектуры, являются объектом культурного наследия страны. Что касается Свято-Троицкого прихода, то новый строящийся храм имени иконы Божьей Матери «Целительница» возводится за счет пожертвований прихожан и отдельных благодетелей.

 

Анжелика Анисимова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика