Мужчины не стало пять лет назад, его дело продолжил внук Антон Коломийцев.
Тимофей Захарович Завалиев был призван на фронт Усть-Лабинским РВК в 1941 году. Дома остались жена и двое маленьких детей. Когда в 1942-м получил ранение и попал в госпиталь, написал письмо и вложил фотографии: «Не здоров, но жив». Снимок хранится в домашнем архиве.
– Дедушка был совсем маленьким, когда прадед ушел на войну, можно сказать, не знал его. В 1942-м прабабушка Настя получила извещение о том, что муж пропал без вести. В то, что супруг погиб, бабушка не верила, ждала его всю жизнь, – говорит Антон. – Дедушка рассказывал, что позже пришла весть о том, что Тимофей Захарович похоронен в братской могиле на Смоленщине, но никаких подтверждений этому не было. Поиски продолжал.
Где покоится отец, Алексей Завалиев так и не выяснил, но до последнего надеялся, что это произойдет.
– Благодаря проекту «По архивам войны» смог выяснить место захоронения Тимофея Захаровича Завалиева. Изумились с семьей, когда узнали, что прадед нашел последний приют в братской могиле в поселке Двубратском. Как так вышло, что родственникам не сообщили о месте захоронения героя, если оно было известно, непонятно, – продолжает устьлабинец. – Главное, мы его нашли. К сожалению, дедушка не дожил до этого момента.
Теперь внуки, правнуки и невестка Тимофея Захаровича Завалиева, Надежда Максимовна, в День Победы возлагают цветы к братской могиле в Двубратском.
При каких обстоятельствах погиб Тимофей Завалиев, неизвестно. Родственники знают лишь то, что он участвовал в битве за Ленинград. О боевом пути родственника семье только предстоит узнать. Антон признался, что приложит все усилия, чтобы сухие краткие факты о прадеде стали живой историей, передающейся из поколения в поколение.
Школа срабатывает на пятерку!
10:39 10.07.25
Каникулы больничного режима?
10:33 10.07.25