Как уберечь детей от травм в дни летнего отдыха?
Долгожданные летние каникулы… Позади школа, экзамены, раннее вставание, родительский контроль. Пришло время свободы для детей. А вместе с этим и неприятности – травмы, ушибы, падения с велосипедов и скейтов и все другие «прелести» активного отдыха.
– Мы так обрадовались каникулам, что носились по двору, как угорелые. И вдруг передо мной возник гараж, – рассказывает десятилетняя Марина на детской площадке. Я поняла, что могу удариться головой, поэтому подставила руку.
– И в результате – перелом, гипс, – добавляет бабушка. – А ведь ей нужно было играть на концерте в музыкальной школе…
– Типичная ситуация, – комментирует детский травматолог-ортопед КГУЗ «Детская краевая клиническая больница» Андрей Соболев. – Летом травматизм школьников увеличивается процентов на 30. Частенько они предоставлены сами себе, проводят время без должного родительского контроля. Бывает, что выбегают на проезжую часть, не соблюдая правила дорожного движения.
Особо опасна езда на самокатах вдвоем, втроем, с несоблюдением скоростного режима, – продолжает мой собеседник. Большая проблема – использование детьми наушников при переходе дороги или езде на велосипеде, самокате, роликовых коньках. В этих ситуациях они часто попадают под колеса транспорта. Как результат – опасные травмы: переломы рук, ног, голени, приводящие к разным последствиям.
– Родители нередко говорят: вот мы в свое время тоже лазали по гаражам, по деревьям и ничего страшного. Но по поводу «ничего страшного» могу поспорить. Некоторые травмы могут сильно изменить будущее ребенка, – говорит Андрей Соболев.
Что делать, когда произошло ЧП?
– Если у вас нет медицинского образования, не стоит с травмированным ребенком проводить какие-то манипуляции, – советует доктор.
– Неправильное оказание медицинской помощи может привести к более тяжелым последствиям. Если вы визуально видите тяжелые травмы, пострадавшего лучше не трогать. Самая первая помощь – немедленно вызвать бригаду скорой помощи. А дальше – просто находиться рядом и поддерживать морально. Когда травма произошла на улице, на дороге, постарайтесь придать пострадавшему удобное положение до приезда скорой. Можно подложить ему под голову что-то мягкое или укрыть, если холодно.
Дети часто ориентируются на реакцию взрослых. Ваше спокойствие поможет им чувствовать себя увереннее. Говорите с ним мягким голосом, возьмите его за руку, успокойте и отвлеките его внимание от травмы.
В каждой семье, где есть дети, важно иметь отдельную аптечку, рекомендует доктор. В ней должны быть бинты, пластыри, антисептики, противоожоговые средства и сорбенты, термометр и жгут. В случае незначительных травм – ссадин, синяков – вы вполне можете и сами оказать первую помощь своему ребенку. А затем все равно следует показаться врачу.
Лето – время особой ответственности, прежде всего для родителей, уверена врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Хан. Почему в этот период возрастает риск детского травматизма?
– Дети проводят больше времени на улице, меньше находятся под присмотром взрослых, чаще занимаются активными видами спорта и игр, что увеличивает риск получения травм. Кроме того, летние каникулы – это время экспериментов и новых открытий, которые не всегда заканчиваются благополучно, – комментирует доктор Хан.
Среди наиболее распространенных – дорожно-транспортные травмы. Купание в необорудованных местах без присмотра взрослых приводит к травмам на воде и утоплениям. «Популярны» также у детей ожоги, отравления, укусы животных и насекомых, повреждения на аттракционах.
– Расскажите детям о правилах дорожного движения, общения с животными, поведения на воде, пожарной безопасности, – советует Светлана Хан. – Создайте им безопасную среду: дома уберите в недоступные места лекарства, бытовую химию и другие вещества. А во дворе и на детской площадке проверьте исправность качелей и спортивного оборудования.
Постоянный родительский контроль необходим во время любых активных игр и развлечений.
Если ребенок остался один дома, будьте с ним всегда на связи. Объясните ему, что не надо открывать двери незнакомым людям, выпишите телефоны экстренных служб и познакомьте с ними.
Отпуск вместе с детьми тоже не освобождает от соблюдения правил безопасности. Если вы поехали на море, купайтесь только в оборудованных местах под присмотром спасателей. Не разрешайте ребенку плавать в одиночку. Используйте спасательные жилеты при катании на лодках и катамаранах.
– Термические ожоги – тоже довольно частая причина обращения к доктору в летнее время, – рассказывает Светлана Хан. – Не допускайте детей к открытому огню, горячим предметам и химическим веществам. Используйте солнцезащитный крем и головной убор для защиты от солнечных ожогов.
А еще доктор советует обращать внимание на укусы животных и насекомых. Они могут быть не так уж и безобидны. Не подходите к незнакомым животным, не оставляйте детей наедине с домашними питомцами. Используйте репелленты для защиты от насекомых.
– Мы, родители, пример для наших детей, – уверена Светлана Хан. – Учите их чувствовать опасность и относиться к своему телу, как к величайшей драгоценности. Объясняйте при каждом удобном случае, что правила безопасности они должны знать назубок и всегда и везде быть предельно внимательными. Предупредить травму легче, чем ее лечить!
Светлана Соколова
РАССКАЖИТЕ ДЕТЯМ
Лето прекрасно, когда безопасно. Соблюдай несколько простых правил:
Перед катанием на роликовых коньках, скейтборде, самокате убедись, что все они находятся в исправном состоянии.
Не катайся по лужам, песку и мокрому асфальту.
В пасмурную погоду и вечернее время надевай световозвращатели, чтобы избежать внезапных столкновений.
Надевай средства защиты (шлем, наколенники, налокотники).
И еще
Родители, не оставляйте открытыми окна и балконные двери. Москитные сетки не защитят детей от падения.
Не разрешайте детям играть на железной дороге, заброшенных стройках, в карьерах – это зоны повышенного риска.
Закройте все розетки в доме специальными заглушками.
Школа срабатывает на пятерку!
10:39 10.07.25