10 июля станичница отмечает юбилей. На долю именинницы выпало немало испытаний, но Надежда Дмитриевна стойко преодолела все невзгоды. Ее энергии и задору сегодня могут позавидовать молодые.
Родилась Надя в 1935 году в поселке Новом Белгородской области в многодетной семье Христины и Дмитрия Немцовых – у нее было два брата и две сестры. Когда девочке исполнилось шесть с половиной лет, началась Великая Отечественная война. Как и все дети, она уже с раннего возраста помогала колхозу в не легкое для всей страны время. Помимо учебы в школе ребята собирали на полях колоски пшеницы, ногами обмолачивали зерно на зернотоке, боролись с нашествием вредителей на полях.
Закончилась война. Наступило мирное время, и Надежда после окончания семи классов вместе с семьей по программе переселения в 1955 году приехала в станицу Ладожскую. В 1957-м поступила учиться в СПТУ № 12 (ныне Ладожский многопрофильный техникум). Она была студенткой первого набора училища. Получив специальность «Тракторист-машинист широкого профиля», отправилась работать на целину, в совхоз Черняховский мотористом. В этой группе она оказалась единственной девушкой.
– В цеху одевалась в телогрейку и ватные штаны, на голове – мужская кепка. Маленькая и хрупкая, я скорее походила на юнца, чем на девушку. Многие по незнанию поначалу даже обращались как к парню. Каково же было их удивление, когда узнавали, что я девушка, – вспоминает Надежда Дмитриевна.
Несмотря на то, что коллектив был мужским, кандидатов на руку и сердце веселой и привлекательной мотористки было предостаточно, Надежда с выбором избранника не торопилась. Будущего супруга Василия Овсянникова она встретила в Ладожской. Познакомились, как и большинство молодых людей, на танцах.
– Год дружили, а потом сыграли свадьбу. Началась семейная жизнь. Считаю, мне повезло – какого мужа хотела, за такого и вышла. Называла его Васечкой, жили душа в душу, – делится юбиляр.
Овсянниковы построили дом и прожили вместе 47 лет, воспитали сына Дмитрия. 15 лет назад любимого супруга не стало. Но у станичницы хватило сил преодолеть горе. Поддержали семья и друзья, окружив еще большей заботой. Сегодня радость ей приносят три внука, две внучки и два правнука. А еще забыть о возрасте и плохом настроении помогает ансамбль народной песни «Кубанские зори», участницей которого ветеран является более 20 лет.
– Жизнерадостная и активная, Надежда Дмитриевна любит шутить по этому поводу: «Старость меня дома не застанет. Я всегда в дороге». Она в курсе всех событий, происходящих в стране, районе и родной станице. Много лет выписывает и внимательно читает газету «Сельская новь». От всего сердца желаем нашей имениннице здоровья, неиссякаемой энергии и душевной молодости! – добавила руководитель ансамбля «Кубанские зори» Татьяна Свирчук.