Вот уже пять лет жительница станицы Кирпильской Светлана Лебедева посещает храм Покрова Пресвятой Богородицы и теперь уже не представляет своей жизни без Бога. Почему школьная учительница стала верующей?
– Как и многие другие, я была крещеной, но не православной. – говорит Светлана Александровна. – И это не смотря на то, что моя мама еще в 90-х начала ходить в церковь. Россия тогда переживала «второе» Крещение: после семидесяти лет советского безбожия люди пошли в храмы, и моя мама с сестрой – в том числе. Жили мы в станице Раздольной Кореновского района, там была церковь. Я очень настороженно реагировала на мамино решение воцерковляться. Если вспомнить тот период 90-х годов – помимо возвращения к историческим православным корням, у нас ведь тогда был всплеск деятельности всяческих сект. Семьдесят лет у народа нашего вместо духовной жизни был пробел, и, получив свободу вероисповедания, люди бросились искать веру, как слепые котята. Чем воспользовались организации, выдающие себя за духовные, а на деле представляющие собой тоталитарные секты, где людей психологически «обрабатывали», «зомбировали» и т. д. И все мы знаем, как много тогда было историй, когда человек попал в секту, и это плохо закончилось. Поэтому я боялась всего, что связано с какими-то духовными практиками, и на мамину веру и походы в храм реагировала с опаской.
После школы я выучилась в Усть-Лабинском социально-педагогическом колледже, вышла замуж, и поселилась в станице Кирпильской. Получив диплом в 1995 году, сразу пошла работать учителем технологии и ИЗО. Потом у меня родились дочь и сын. Все шло своим чередом.
Впервые вопрос о непосредственном соприкосновении с темой религии встал передо мной, когда в школах ввели преподавание основ православной культуры. Я посоветовалась с мамой и решила стать учителем ОПК. Ездила на курсы в Краснодар, потихоньку просвещалась, обучалась, но все-таки тогда еще все это было на каком-то поверхностном уровне – познавательно, в диковинку, но любовью к православию я не прониклась. В храм я, конечно, могла зайти время от времени, но максимум – раз в полгода.
Все изменилось, когда внезапно от инсульта умерла моя мама. Я очень тяжело переживала это. Помню, сестра привезла мне «Псалтирь» и сказала, что до сорока дней надо читать за упокой маминой души. А я не смогла: только открою книгу – сразу слезы текут, какое там чтение... В итоге молиться за упокой взялась моя дочка, что меня тогда удивило… И у меня появилось осознание: я должна продолжить дело мамы. Мама регулярно посещала церковь, постоянно молилась за меня и моего брата, за всех родных, за наших деток. Много лет не прекращалась эта молитва за всю нашу семью, а что же теперь? Мамы не стало, значит, я должна взять на себя этот труд! Иначе, кто же будет обращаться к Богу и просить Его милости, помощи и защиты для всех нас? Кто, если не я?
Сначала я ездила в родную станицу, где была похоронена мама, и ходила в тот «мамин» храм. Потом вспомнила, как однажды на курсах ОПК в Краснодаре я услышала, что нужно быть прихожанами храма, который находится там, где мы живем, а не выбирать, где нам больше понравилось. Иногда люди ищут такой храм, где (как им кажется) службы идут «лучше», или, например, священник больше доверия внушает, и т. д. Это неверно, поскольку в церковь мы приходим не к батюшке, а к Богу, а духовенство – только служители Божьи.
Вот я и стала ходить в наш Покровский храм. Поначалу во время богослужения просто смотрела на других прихожан: когда перекрестились, когда поклон сделали и т. д. А как иначе? Вот моя тетя 80-летняя не ходит в церковь только потому, что не знает, что и как там надо делать. Так и говорит: «Я не приучена, я ничего про это не понимаю, не хочу выглядеть смешно, поэтому не могу в храм пойти». Ну а я считаю, что это не причина от Бога отказываться. Шаг за шагом вот учусь: как участвовать в богослужении, как пост соблюдать, как молиться. Поначалу мне казалось, что служба идет очень долго, я еле выдерживала сорок минут простоять, слушая молитвы. А сейчас богослужение воспринимается настолько естественно, что не успеваю заметить, как несколько часов пролетают.
И еще одно интересное наблюдение есть у меня. Уже пять лет хожу в храм регулярно. Помню, как сначала каждый раз думала: и то, и это надо сделать – один выходной и столько работы! На службу идти совершенно некогда. Но в итоге – все брошу и иду. И я заметила, что непонятным образом со всеми делами я справлялась вполне успешно. А вот во время пандемии три месяца целыми днями дома, и ничего не успеваю...
Любопытный момент сейчас осознала: мой сын стал верующим человеком гораздо раньше, чем я. Что даже более удивительно: будучи еще ребенком, он меня как бы подталкивал в этом направлении. Помню, как удивлялась, когда однажды он мне сказал: «Мам, купи мне, пожалуйста, пояс с молитвой «Живый в помощи». Господь ему стал близок раньше, чем мне, взрослой… Когда сын учился в начальной школе, у него появилась совершенно не детская мечта. Однажды он увидел мальчика в казачьей форме. Заинтересовался этой темой, а через какое-то время заявил, что хочет быть казаком. Хотя в нашей семье никто из мужчин с казачеством никак не был связан. В итоге после шестого класса, с хорошими результатами в учебе и спортивными достижениями, мы поехали поступать в Кропоткинский казачий кадетский корпус имени Г.Н.Трошева. Поступил, стал учиться, и уже там ему привили веру в Бога, там это одна из составляющих процесса обучения. И в дальнейшем он продолжил обучение и, так сказать, пошел по военной линии. Сейчас ему 25, и я благодарна Богу, что мой сын вырос вот таким настоящим мужчиной. И обо мне заботится, как только может. И очень рад, что я тоже стала воцерковляться – говорит: «Теперь я за тебя спокоен».
В общем-то, и дочери своей не я привила веру, а, скорее всего, по примеру моей мамы она нашла этот путь, по молитвам моей мамочки. Вот так дивны дела Господни…
Я думаю, что никого не надо принуждать ходить в церковь или уговаривать. Каждый в свое время и только по собственной воле сам приходит к этому. Или не приходит.
По поводу детей:
«Ребенок учится тому,
что видит у себя в дому!
Родители – пример ему».
Я всегда стараюсь быть в сотрудничестве с родителями, и детей учу, что родителей обязательно надо слушаться. Родителям стараюсь донести, что личным примером надо воспитывать, а не скандалами и т. д. Но, к сожалению, есть и такие родители, от которых детей надо спасать. Я вот сейчас очень переживаю за своих учеников, у которых я классный руководитель – из-за ситуации с карантином, у нас не было возможности лично контактировать, а дистанционно – это все же не то… А они у меня перешли в восьмой класс – сложный период становления личности как раз проходят.
Что удивляет… Все мои подопечные - не из верующих семей, но они любят ходить в храм. Знают, что я туда хожу, и во внеурочное время часто сами мне предлагают: давайте пойдем, батюшке поможем. Это после того, как однажды нас попросили помочь навести порядок в церковном дворе, где идут строительные работы. А теперь просить не надо, они сами почему-то хотят пойти потрудиться для храма. Мальчишки уже взрослые, могут убрать строительный мусор, ухаживают за деревьями. Девчонки клумбы с цветами прополоть не против, в храме подсвечники от воска очистить или в церковной библиотеке книжки перебрать, пыль вытереть, пол вымыть.
А еще я помню такой момент. Когда-то привела третьеклашек на экскурсию в храм, и пришлось нам постоять внутри, пока служба не закончится. Я детям сказала: «Просто постойте, молча. За мной повторять не надо». Стою, молюсь, и они рядом стоят, слушают, смотрят, крестятся. И вот во время коленопреклонной молитвы я опустилась на колени. И они все встали на колени рядом со мной… Господь Сам учит деток, как в Него верить. Они ведь чистые сердцем. Нам бы у них этому учиться…
Надеюсь, что так будет всегда: захожу во двор храма, закрываю калитку и словно попадаю в другой мир. Идет богослужение. Смотрю на свечу, и такое спокойствие, умиротворение, тишина воцаряются на душе. Слава Богу за все.