Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Ветеран войны Виктор Васильевич Кашинцев из Усть-Лабинска отметил 98-й день рождения

Рубрика: Люди
10:07, 06 Мая 2022

Активист, орденоносец, человек-легенда и сегодня в строю. Корреспондентам «СН» он рассказал историю своей непростой и интересной судьбы, неразрывно связанной с судьбой страны.

Бодрость духа, юмор, прекрасная речь и ясная память отличают ветерана. Проживает Кашинцев один, но он не одинок. Помогает ему соседка Наталья Самойлова. Она с  супругом и детьми уже не один год вместе с пенсионером: одной большой семьей встречают  праздники, ведут хозяйство, дарят тепло своих сердец.

Учил воевать

Родом Виктор Кашинцев из Тюмени. В дружной семье бухгалтера и учительницы словесности было пятеро детей. Витя  был самым младшим. Четверо умных, а пятый – артиллерист, шутит наш герой. В 1942 году  Виктора  призвали в Красную армию. По ускоренной программе он окончил Одесское артиллерийское училище, которое было эвакуировано на Урал в город Сухой Лог. Младший лейтенант военный топограф  Кашинцев после распределения в Московский военный округ был назначен преподавателем во Второе артиллерийское училище. Готовили там маршевые артиллерийские батареи для фронта.

– Сам  лично не бил фашистов, не довелось, – говорит ветеран. – А вот  курсанты постарались и за нас, наставников. Выпустил 96 батарей  разведчиков и командиров отделений разведки.  А с 97-й  и сам в конце апреля 1945-го отправился  на фронт, в Берлин. На поверженном рейхстаге осталась и моя фамилия. Затем был командиром топографического взвода и еще три года служил в Германии в составе группы войск стран-победителей.

Мастер на все руки Григорий и военный врач Михаил, братья  Виктора, тоже вернулись с войны живыми.

– В солнечный день 8 мая вдруг со всех сторон началась жуткая пальба в воздух из всех видов оружия, – описывает ветеран день капитуляции Германии. – А наш командир, усталый и счастливый,  бегал и ругался, чтобы не тратили боеприпасы. Что тут началось: братания, крики радости, слезы и песни. Даже водка не брала, настолько воодушевленные и счастливые стали все вокруг. У рейхстага  и была сделана вот эта фотография, показывает офицер на один из армейских снимков, выставленных в два ряда у него в комнате.

Кубань – моя родина

С конца сороковых годов прошлого века в станице Усть-Лабинской  размещался 81-й  артполк, сюда в 1948  году и был направлен  молодой лейтенант. Тут и личная жизнь наладилась.

– Через год службы встретился на танцах с самой красивой девушкой в Усть-Лабе, – вспоминает Виктор Васильевич. – Долго ухаживать было нельзя, отбить могли. Сделал предложение,  сыграли свадьбу. Так Кубань и стала родным домом для артиллериста Кашинцева. Нина Ивановна подарила ему дочь Людмилу и годы счастливого брака.

Служба продолжалась, и спустя 10 лет отправили офицера опять в Германию на семь лет. Затем – на три года в Западную Украину, оттуда в Монголию. Всегда рядом с ним были супруга и дочь Людочка.

Выйдя в отставку, трудился Виктор Васильевич на мясокомбинате. Прошел трудовой путь от приемщика, затем специалиста по гражданской обороне до  начальника отдела кадров. Много сделал для того, чтобы сотрудники комбината имели возможность расти профессионально. И не всегда это нравилось тогдашнему партийному руководству. Но не в характере Кашинцева было отступать, всегда знал, чего хочет,  и четко добивался своего, часто не в угоду начальству.

А вот в личной жизни недолго был счастлив Виктор Васильевич. Ему пришлось пережить и любимую жену, и единственную дочку Люсю. Людмила Викторовна Кашинцева была прекрасным педагогом, много лет во второй городской школе преподавала немецкий и французский языки. В детстве, во время жизни в Германии,  Людмила имела возможность приобщиться к  немецкой культуре, языку великих Шиллера и Гете. До сих пор ее воспитанники помнят уроки не только иностранного языка, а, прежде всего, правильного  отношения к жизни и умения всегда оставаться порядочным человеком. Среди ее учеников и наш земляк российский промышленник и меценат Олег Дерипаска.

– Олег Владимирович в благодарность всем своим педагогам  оказывает постоянную  финансовую поддержку, – рассказывает ветеран. – В 2017 году, когда от тяжелой болезни скончалась дочь,  он помог с похоронами. Это человек большого  и доброго сердца.

Люди и встречи

Среди множества фотографий  и наград Кашинцева замечаем одну простую и не очень приметную, на которой он запечатлен уставшим, но довольным с вязанкой лука.

– Работа  в саду и огороде, наверное, единственное занятие, которое  было у меня на первом месте после службы и производства, – улыбается пенсионер. –  Всегда любил трудиться на благодатной кубанской земле и делиться урожаем с  близкими и друзьями. Помню еще в Тюмени  сразу после школы окончил   курсы механизаторов  и успел немного на комбайне «Коммунар» поработать на уборке ржи.

Было в жизни Кашинцева много замечательных событий и встреч с непростыми людьми. Один из них Вильгельм Краузе – аптечный провизор, которому довелось обучать азам разведки самого Николая Кузнецова – прототипа знаменитого Штирлица. Краузе служил еще в царской армии, был участником Первой мировой войны.

– После ранения попал в Тюмень, где и женился на моей тетушке. Его тепло приняли в нашей дружной семье.  Он был моим крестным. Адамович, как мы его звали, и отец  стали не просто родственниками, они  дружили. После смерти Вильгельма Адамовича  мы узнали, что он учил немецкому языку нашего легендарного разведчика Николая Кузнецова. Такая судьба людей, связанных с разведкой и наделенных бременем государственной тайны: быть  всегда в тени, жить тихо и скромно, не привлекая внимания. Только после их смерти можно узнать да и то не всегда и не все о  роли этих личностей в обществе.

Не забывают Виктора Васильевича и всегда поздравляют с праздниками и памятными датами представители  фонда «Вольное Дело-Юг» и Совета ветеранов,  депутаты городского Совета и  сотрудники администрации, ученики третьей городской и седьмой воронежской школ. В доме  этого открытого человека рады всем, кто интересуется историей страны и чтит старшее поколение.

ФАКТ

Виктор Кашинцев награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», советскими и зарубежными юбилейными медалями.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика