Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Программой ускоренного развития бизнеса пользуются сотни инноваторов Кубани

Рубрика: Экономика
14:52, 07 Июня 2024

Статистика говорит о том, что почти 90 % стартапов способны умирать в силу разных причин: несостоятельная бизнес-модель, недостаточно предпринимательского опыта, закончилось финансирование или твой продукт уже не несет рынку ничего нового…Правильно ориентироваться в бушующем море бизнеса учат акселерационные программы регионального Фонда развития инноваций.

Вот он, шанс

– В станице своя жизнь – более спокойная и размеренная, а идеи в твоей голове бурлят и просят выхода, – рассказывает Екатерина Никифорова из станицы Марьянской Красноармейского района. – Где найти возможности поучиться и желательно подешевле – этот вопрос я себе задавала много раз. Консалтинг сегодня удовольствие дорогое. Когда я узнала, что у нас в крае есть бесплатные акселерационные программы, то поняла: вот он, наш шанс. По итогам трехдневного интенсива наш проект прошел в двадцатку при отборе в акселератор.

– А потом началась интереснейшая работа, – продолжает ее коллега Владлена Лядская. – Мы пришли со своим проектом, но нам нужно было его грамотно запустить в рынок, развивать в дальнейшем. Акселератор – это потрясающая практика. Сначала шла учеба, где мы сделали маркетинговые исследования, бизнес-план, многому научились. Затем прошли очень ценный этап – работу с бизнес-трекером, где отшлифовывали нашу бизнес-модель. И вот результат: мы вышли на первые продажи! 

Намерены заработать

Организовывает и проводит акселерационную программу Фонд развития инноваций Краснодарского края. Участие в ней бесплатное, это форма государственной поддержки для талантливых инноваторов. Программа длится 10 недель, а затем начинается новый поток.

– Наш проект очень понравился на итоговом дне акселератора, где мы выступали с его презентацией, – делятся Екатерина Никифорова и Владлена Лядская. – У нас появилась перспектива получить грант, нам предложили поучаствовать в престижной выставке и помочь с консультационным сопровождением.

В чем суть проекта? Это цифровая платформа, которая в прямом эфире дает возможность посмотреть спортивные соревнования и получить массу полезной информации.

– Мы в режиме реального времени показываем прохождение всех этапов спортивных соревнований, – поясняет Владлена Лядская. – Это придает прозрачность состязаниям, родители могут увидеть на экране своих детей-спортсменов, связаться с тренером, а болельщики имеют возможность, например, заметить ошибку судьи. Некоторые спортивные федерации уже оценили проект и заключили договора с компанией. А команда в нынешнем году намерена заработать 7 млн рублей.

Ищут точки роста

Акселерационные программы входят в крупный проект регионального Фонда развития инноваций – Воронку инновационных стартапов. Это целая система мероприятий, состоящая из семинаров, конференций, хакатонов, акселераторов. Она направлена на выявление и вовлечение предпринимателей, работающих на территории Краснодарского края, в инновационную экосистему региона.

Исполнительный директор Фонда развития инноваций Краснодарского края Ольга Лукашева пояснила, что за время учебы, участия в хакатонах, конференциях инноваторы ищут точки роста для своего проекта, узнают, как получить существенный рост выручки и подписать крупный контракт. А еще региональный  Фонд развития инноваций оказывает методическую помощь в подготовке заявки на грант. Инноватор может получить для своей компании грант в размере до 30 млн рублей на развитие и коммерциализацию инновационного продукта.

Много решений – хороших и разных

Инноваторы способны внедрять в нашу экономику новые, свежие решения в самых разных областях.

Евгений Кандауров основал ИТ-компанию и занимался предоставлением современного набора программных инструментов, позволяющих производственным компаниям более эффективно работать.

– За десять недель в акселераторе моя компания нарастила темпы развития, – комментирует Евгений. – Увеличился штат, расширились задачи. Благодаря помощи нашего бизнес-трекера Владимира Коровина проект получил второе дыхание. Уже через месяц учебы у нас пошли первые сделки в 300 тысяч рублей. На сегодняшний момент мы заключили пять договоров, идут переговоры по дальнейшему наращиванию объемов.

А проект Ольги Плаксиной по созданию Центра практических технологий для школьников уже заинтересовал не только профессиональное сообщество, но и клиентов из ближнего зарубежья. Команда пришла в акселератор с одной лишь идеей.

За время десятинедельного обучения успела совершить несколько продаж. И сейчас планирует открыть серию таких центров в крупных городах-миллионниках, масштабировать бизнес, предлагая франшизу.

– В Краснодарском крае большой опыт поддержки инновационных проектов, – поделился на итоговом дне Евгений Кандауров. – У нас есть серьезные результаты, потому что каждому стартапу здесь оказывают экспертную поддержку и сопровождение. Если бы не было этого, возможно, многим идеям суждено было бы умереть. Но у многих уже есть продажи, обновленные команды и перспективы развития. Остальное уже зависит от нас.

Светлана Соколова


Цитата

Евгений Кандауров:

У нас есть серьезные результаты, потому что каждому стартапу здесь оказывают экспертную поддержку и сопровождение. Если бы не было этого, возможно, многим идеям суждено было бы умереть».


Цифры

120 инновационных проектов прошли через акселерационные программы регионального Фонда развития инноваций.

Более 100 млн рублей инвестиций привлечено в стартапы.

300 процентов составил средний рост выручки у участников акселерационных программ.


Контакты

Фонд развития инноваций Краснодарского края:

Адрес: г. Краснодар, ул. Северная, 405.

Тел.: 7-861-991-25-50.

Сайт: innofund23.ru

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика