Вспоминаем те события, листая подшивку районки. Тогда это «Советская Кубань» (название – предшественник «Сельской нови»).
Середина 1950-х в Стране Советов – время интенсивного развития промышленности и сельского хозяйства. Оправившаяся после катастрофического по масштабам урона, нанесенного фашистскими захватчиками, страна постепенно восстанавливалась. Отстраивались заново заводы, в колхозы шла новая, передовая по тем временам техника. В едином порыве, как говорили тогда со страниц газет, советские люди стремились работать даже не на результат, на рекорд. Не ради наград и славы. Большинством двигало искреннее желание помочь своей стране стать сильной и богатой державой. Сразу после войны начали восстанавливать и жемчужину сталинского ампира – Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Во многих регионах СССР стали открываться аналоги будущей ВДНХ. Работала такая выставка и в нашем районе.
В станице Усть-Лабинской, к примеру, 17 октября 1954-го она приняла первых посетителей.
Место, как и положено статусному объекту, выбрали в центре – в районе тогдашнего стадиона «Искра». В сегодняшнем Усть-Лабинске сохранились лишь несколько строений, входивших когда-то в архитектурный ансамбль местной «ВСХВ» – такой была официальная аббревиатура до появления ставшей брендом Страны Советов ВДНХ.
Пожелтевшие страницы районки пестрят новостями с полей, ферм, отстающих «песочат» на партсобраниях, лидеров традиционно помещают на передовицы. К открытию выставки готовятся не только местные власти и аграрии. Районка вводит новую рубрику «Кандидаты на районную сельскохозяйственную выставку». В ней рассказывают о самых-самых – доярках, трактористах, скотниках и птичницах. Вот лишь несколько кандидатов: «Тракторист Воронежской МТС Иван Богма, работающий на тракторе «ДТ-54», выработал на своей машине 1 090 гектаров в переводе на мягкую пахоту и сэкономил свыше трехсот килограммов горючего. Еще лучших показателей добился тракторист Корсунов. На таком же тракторе он выработал 1 230 гектаров и сэкономил 1 300 килограммов горючего. Передовые трактористы выдвинуты кандидатами на районную сельскохозяйственную выставку». И большая, и малая районная выставка – это, конечно, еще и площадка для обмена опытом. Районка дает слово тем, кому есть что сказать коллегам. Птичница сельхозартели «Кубань» Александра Разумова, к примеру, рассказывала, как и чем кормит цыплят, чтобы вырастить здоровое поголовье. А их у нее было пять тысяч, по 16 голов на каждый квадратный метр. Вот уж беспокойное хозяйство!
Бригадир четвертой бригады артели «Кубань» Михаил Клепиков предложил кандидатуру одного из лучших трактористов Усть-Лабинской МТС Михаила Пономарева. Опытный специалист за руль трактора сел еще в 1930-е. Он и горючее экономил, и план перевыполнял. Да что там план, Пономарев любому комбайнеру мог дать такие советы, что они на старых машинах «Сталинец-1» фору давали новеньким комбайнам «Сталинец-6».
Несмотря на то, что готовился к открытию выставки буквально весь район, оставались и те, кто делал это, мягко говоря, спустя рукава. Советская пресса не могла остаться в стороне. Отстающих критиковали, причем делали это открыто, называя вещи своими именами. Буквально за несколько дней до открытия в районке выходит разгромная статья «Завершить подготовку павильонов выставки». В ней правление колхозов имени Ленина, имени Кирова и имени Мичурина называют нерасторопным. «В павильонах возвели только стены: нет ни крыш, ни окон, ни дверей. Только начал ремонт своего павильона колхоз «Красный Октябрь». Такие организации, как райпотребсоюз, птицекомбинат, лесоторговый склад, только приступили к ремонту павильонов, что неминуемо отразится на качестве проводимых работ» – обличала газета.
Параллельно с подготовкой нашей выставки газета активно освещает работу «старшей сестры». Фотохроника ТАСС с павильонами московской выставки традиционно на первых полосах. Станичных читателей впечатляют цифры статистики в отчетах о столичном чуде. «Только за два месяца 1954 года Всесоюзную выставку посетило около 6,5 миллиона человек. В лекционных залах прочитано около 400 лекций…»
И вот день открытия настал. В 10 утра центральная улица Ленина наполнилась людьми. По самым скромным подсчетам их было около нескольких тысяч. Только из одной сельхозартели «Заветы Ленина» приехало свыше четырехсот колхозников. Кроме жителей станицы Усть-Лабинской прибыли колхозники из Ладожской, Воронежской, многочисленных хуторов, гости из Краснодара и других районов Кубани. Вот-вот начнется официальная часть. У стадиона «Искра» все, как подобает важному событию – трибуна и первые лица. Товарищ Зубков (тогда председатель исполкома райсовета депутатов трудящихся) говорит о «претворении в жизнь решений партии и правительства» – и выставка открывается. Гимн, салют, взмывающие вверх брызги фонтана (да, был там и он) – красная лента перерезана, и людское море потекло к павильонам экспозиции достижений усть-лабинских аграриев. И там было что посмотреть! К примеру, в павильоне колхоза «Красный Октябрь» большой интерес вызывал картофель летней посадки. «По 150 центнеров с гектара этой культуры получили овощеводы сельхозартели» – пишет районка. Удивляли и малоизвестной на Кубани культурой – чумизой, дающей и хорошую траву, и зерно. Специалисты Усть-Лабинского госсортоучастка выставили экспонаты летних, осенних и зимних сортов яблок, собранных с участков опытного сортсада.
Нашлось место и для самых молодых, нет не гостей, участников сельхозвыставки – юных натуралистов. Ребята представили результаты своих экспериментов. Чего стоит один огурец, выращенный в бутылке – интересная придумка!
Внимание посетителей привлекла работа учащихся школы № 1. Они получили хороший урожай овощей. Школьники собрали картофеля более 200 центнеров в исчислении на гектар.
Они, кстати, были одними из самых активных посетителей. С большим интересом рассматривали ребята тыквы, арбузы диковинных размеров, пшеницу, кукурузу, подсолнечник, которые дали рекордные урожаи.
Многолюдно было и в павильоне сельхозмеханизации, где трактористы, комбайнеры делились опытом и секретами высоких урожаев. В завершение статьи с типичным для того времени заголовком «Торжество коллективного труда» говорится, что открытие выставки посетили рекордные 18 тысяч человек.
ИЗ ИСТОРИИ
ПОСЕТИТЕЛИ О ВЫСТАВКЕ
Про «поломанные» гены, зубовидную кукурузу и тучную Маню
15:50 13.03.25
Вода без перебоев
15:34 13.03.25
Потому что мы команда
13:59 13.03.25