В первый послевоенный год 1 сентября 1945 года в станице Усть-Лабинской в частном доме на углу нынешних улиц Коминтерна и Красноармейской собралась группа детей, которая стала 1 «В» тогдашней местной школы № 36.
Учителем и воспитателем этого класса из 40 полуголодных и плохо одетых детей стала молодая девушка Антонина Константиновна Аксенова (в замужестве Шулакова) из колхозной станицы Кирпильской, только что окончившая Усть-Лабинское педучилище. Как выяснилось, сама всего на девять лет старше своих подопечных. И было это 80 лет назад.
В июне 1949 года первоклассники окончили 4 класс и со своей молодой учительницей снялись на групповом фото.
Всмотритесь в их лица. Кто-то здесь узнает своих ближайших родственников, а кто-то, возможно, найдет и самого себя. Вот имена тогдашних школьников: Саша Дворников, Саша Ковалев, Алла Капитальчук, Леня Иванов, Света Прохоренко, Люся Лукашева, Слава Щербинин, Роза Хасанова, Саша Козак, Роза Лосева, Валя Кормилина, Зина Махно, Нелли Бабочкина, Зоя Овсиенко, Рая Редунова, Витя Сметанин, Витя Лавров, Люба Ребрищева, Света Сагайдачная, Миша Евглевский…
В первом ряду лежат: справа – Саша Касьяненко, слева – Боря Кибирев. В центре педагог Антонина Константиновна.
Первая учительница сумела заложить в своих четвероклассников прекрасные человеческие качества. Все они достойно пошли по жизни, успешно выполняя трудовые, гражданские и нравственные обязанности.
Откуда же у нее появились силы, человеческая мудрость, прямо-таки родительская ответственность?!
Попытаемся представить время этого фото – июнь 1949 года. Станица Усть-Лабинская Краснодарского края, пережившая фашистскую оккупацию с августа 1942 по февраль 1943 года. Голод, холод, нищета, унижение. Когда началась Великая Отечественная война, этим детям было по 4-5 лет. Кое-что они помнили и понимали. Многие в те годы стали сиротами, настоящими детьми войны.
Вспомним, что война длилась 1 418 дней. Великая Победа 9 мая 1945 года принесла свободу не только советским людям, но еще и 11 странам Европы. Но стоила она неимоверной цены – 27 миллионов человеческих жизней. Погиб каждый 7-й гражданин Советского Союза. А сколько инвалидов и сирот появилось – достоверно и пересчитать невозможно. Из 27 миллионов – одна треть, или девять миллионов – это воины, солдаты, офицеры и партизаны, погибшие в бою. А две третьих, или 18 миллионов – это мирные люди: дети, старики, женщины. Погибли от бомбежек, обстрелов, голода и холода, болезней, в оккупации и в фашистских концентрационных лагерях.
США и их приспешники сегодня делают все, чтобы мир забыл правду о Второй мировой войне, для нас – Великой Отечественной. Повторим, что Советский Союз потерял 27 миллионов своих граждан, а Америка во Второй мировой – 400 тысяч. Конечно, тоже очень много. Но там, где погиб один американец, советских граждан погибло 67.
Гибли не просто статистические граждане, гибли родные, близкие люди, у которых были родители, возможно, дети, друзья, крепко любящие погибших.
Вот четвероклассник с нашего фото 1949 года Боря Кибирев. В бою при освобождении Краснодарского края 20 июня 1943 года в Крымском районе погиб его отец – гвардии рядовой Григорий Петрович Кибирев, уроженец станицы Кирпильской. На фронт ушли восемь ближайших родственников с одной фамилией. Погибли в бою шесть человек – родных и двоюродных: Григорий, Иван, Роман, Николай, Пантелей и Андрей. Погибли в Краснодарском крае, в Сталинградской битве, на Курской дуге, в Польше, которая так не любит сегодняшнюю Россию.
Что такое в войну стать сиротой в семье с четырьмя малолетними детьми? Вы можете представить 100 граммов хлеба на целые сутки и больше ничего?
Когда станицу Усть-Лабинскую Красная армия освободила в 1943 году от фашистской оккупации, и местная власть неимоверными усилиями организовала выдачу военным сиротам по 100 граммов хлеба в день, а давали один раз в пять дней, Борис Кибирев в шестилетнем возрасте бегал получать эти причитающиеся семье на четырех детей 2 кг хлеба. И съел бы его по пути домой сам, но не ел: дома ожидали голодные сестры. А больше у станичной власти дать было нечего.
Фашистов прогнали, а все разрушено, нищета неимоверная – как в Усть-Лабинской, так и на всей Кубани. Электричества нет, ни дорог, ни транспорта. В школе никаких наглядных пособий. В классе одна корявая доска, да твердый, плохо пишущий мел. Редко попадется тоненькая книжка. Тетрадка – абсолютно не доступная роскошь. Отдельным наиболее нуждающимся ученикам Антонина Константиновна сама разлиновывала по листочку в косую или в линию.
1 сентября 1945 года ученики в школу пошли, а школы нет: классы размещались по станице в случайных помещениях, куда родители собирали разнокалиберные столы и стулья. Здание нынешней средней школы № 2 в городе Усть-Лабинске было и тогда, но оно было двухэтажным. При оккупации там был немецкий госпиталь. После освобождения – советский эвакогоспиталь. Когда же в 1947-м здание освободили под школу, то еще долго в классах стоял густой запах карболки и йода.
И еще один маленький штрих об уровне жизни в первые послевоенные годы. Наш герой с фото Борис Кибирев помнит, в чем он пошел в школу во втором классе после весенних каникул 1 апреля 1947 года – в «босоножках»: две дощечки, на которых сверху прибиты два куска брезентового ремня – примитивная спецобувь для работы на мокром бетоне.
Так что наш нынешний уровень жизни – это просто рай и коммунизм одновременно.
Суровая тема – быт на Кубани времен фашистской оккупации.
Все остановилось, никакого производства и перемещения товаров. Скот и птицу фашисты вырезали за три дня. Собак приказали жителям уничтожить. Спички закончились, теперь добыча огня – кресало: кремень, стальная полоса, трут – вата, вываренная в подсолнечной золе. Иногда умельцы делали самодельные спички из желтой кристаллической серы: они не загораются от трения, но могут воспламениться от тлеющего угля. У особо продвинутых были зажигалки, сделанные из винтовочных патронов. По утрам ходили по соседям «за жаром». Были колоссальные проблемы с солью.
Еда – в основном кукуруза, размолотая на примитивной «рушке», без жиров, молока, приправ. Разумеется, никаких лекарств.
Когда в феврале 1943-го освободили Усть-Лабинскую, и подошла весна – новая проблема с посевом и огородами: нет техники, рабочих рук, но главное – нет семян.
Дети того времени рано начинали трудиться на производстве.
– Работать пошел в 12 лет, в 1949 году, после окончания 4-го класса. Каждое лето – на овощной базе. Сбивал деревянные ящики под овощи: помидорные – 8 копеек, капустный – 36 копеек. Маме какая-то помощь содержать четверых детей, – вспоминает Борис Кибирев.
Кроме первой учительницы А. К. Аксеновой в памяти одноклассников надолго, на десятки лет, сохранились имена уважаемых учителей. Это директор школы Ф. Ф. Пивнев, инвалид войны, на протезах, географ; А. З. Щербина, кубанский партизан, историк; И. С. Гулай, математик; Н. Д. Закора, физик; С. П. Зацепилов, биолог; А. Н. Сугак, участник боев в Корсунь-Шевченковском котле на Украине, классный руководитель.
Выпускники Усть-Лабинской средней школы № 36 (сейчас она № 2) и сегодня с благодарностью относятся ко всем поколениям школьных педагогов за знания и воспитание, которые помогают выпускникам школы достойно жить, выполнять свое семейное и гражданское предназначение, активно работать на благо России и Кубани.
И вот второй снимок в этом материале. В городском Доме культуры прошла интересная встреча с Борисом Григорьевичем Кибиревым, который изображен на фотоснимке 1949 года. Он прошел большой жизненный путь, стал государственным и общественным деятелем России, пятикратным депутатом российского парламента, в том числе – трижды депутатом Государственной Думы Российской Федерации.
За большие трудовые и общественные заслуги награжден четырьмя орденами, многими медалями, почетными знаками. Он большой профессионал-железнодорожник, Почетный гражданин города Краснодара.
Участники встречи с большим интересом слушали его рассуждения о жизни, советы. Он много говорил о том, что каждый человек творец своего счастья, и с этим трудно не согласиться.
Борис Кирпильский, ветеран труда
Школа срабатывает на пятерку!
10:39 10.07.25
Каникулы больничного режима?
10:33 10.07.25