Что вдохновило 88-летнего горожанина на новое хобби, кто стал «напарником» в творческом процессе и о любимых сюжетах он рассказал корреспондентам «СН».
Николай Ткачев – дитя войны. Когда началась Великая Отечественная, ему было всего четыре года. Семья жила в Ладожской. Николай Петрович рассказал, что то время помнит плохо, но общее настроение станичников передавалось даже детям – страх, боль, чувство безысходности, но где-то в глубине души теплилась надежда, что добро победит зло, а наши солдаты прогонят врага.
– Радость победы охватила весь народ, и, несмотря на перенесенные голод и страдания, мы знали, что теперь будем живы, а любые трудности преодолеем. Жизнь постепенно налаживалась, и мы, дети, снова могли мечтать, – отметил Николай Петрович.
Он хотел стать ремесленником. Говорит, случилось это после того, как школьником посмотрел фильм «Навстречу жизни» режиссера Николая Лебедева.
– Видел себя только в этом деле. Родственники настаивали на более престижной профессии. Ходил даже экзамены сдавать в разные техникумы по их рекомендациям, но, к счастью, все их провалил. Учился неплохо, но по русскому языку у меня всегда был «кол», а он – первый на экзамене, – вспоминает Николай Петрович.
Ткачев шутит, что если бы в школе преподавали только математику, может быть и не сжег в восьмом классе с другом на пару учебники, а так пришлось пойти на шалость.
Николай Петрович признался, что, несмотря на такие сложные отношения с некоторыми школьными предметами, был жаден до знаний, а его упрямство и любознательность в итоге привели в одно из училищ Кропоткина. Получив образование столяра, отправился по распределению в поселок Трусово Астраханской области.
– Там узнал, что в техникуме трудовых резервов в Баку учат на мастеров производственного обучения, а еще кормят, одевают и обувают – конечно же, упустить такую возможность не могли и подали документы на поступление, – рассказал Николай Петрович.
За долгие годы Ткачев успел поработать в разных городах, но вернулся в родной Усть-Лабинский район. До того как уйти на заслуженный отдых, Николай Петрович работал строителем.
Все радости и невзгоды с ним разделяла жена Александра. Супруги не стало чуть более года назад. Николай Петрович признался, что потеря дорогого человека стала для него большим ударом, и он полностью ушел в творчество.
– Выкладывать картины мозаикой начал четыре года назад, когда Александра еще была жива. Она поощряла мое творчество, поэтому оставить его не смог, – отметил Ткачев.
Новое увлечение Николая Петровича разделила его внучка Полина. Сейчас девочке 15 лет, но она по-прежнему верный компаньон дедушки Коли.
– Бывает, придет ко мне и говорит: «Дедушка, нас тут попросили выложить вот такой пейзаж. Идем». Усаживаемся за кухонный стол, раскладываем материал, инструменты – и приступаем, – поделился устьлабинец.
Готовые картины дедушки и внучки уже разошлись по родственникам, друзьям и знакомым, но все время поступают новые «заказы».
– Такая радость приходит, когда видишь готовую картину и знаешь – ее собрал ты, – отметил устьлабинец. – Больше всего мне нравится выкладывать животных, но в коллекции есть и натюрморты, и пейзажи.
Прихожая, кухня, гостиная, спальня – дом Ткачева, словно картинная галерея. Устьлабинец рассказал, чтобы собрать одну, требуется от недели до месяца (зависит от размера полотна). Но усталости не чувствует – хобби позволяет отвлечься от повседневных забот и переживаний.
Наборы для будущих картин ему приобретает невестка. Каждой посылки с фурнитурой для картин, которую она заказывает для него, ждет с нетерпением, чтобы приступить к новой работе.
Школа срабатывает на пятерку!
10:39 10.07.25
Каникулы больничного режима?
10:33 10.07.25