Фермер из Темрюкского района, используя господдержку, создал эффективное многоотраслевое хозяйство
В КФХ Виктора Ковалева и пшеница уродилась, и поголовье растет, и господдержка вовремя подоспела.
В крестьянско-фермерском хозяйстве Виктора Ковалева из Красносельского сельского поселения Темрюкского района уже завершили уборку озимой пшеницы, на очереди – тритикале.
– Посмотрите сами: пшеница в этом году хорошая, – рассказывает глава КФХ, показывая нам золотое поле. – Погодные условия были идеальные, дождей достаточно, урожаем довольны. Средняя урожайность у нас 60 центнеров с гектара.
Не всем в этом году повезло с погодой. Северные районы края серьезно пострадали от заморозков: не во всех хозяйствах и 30 центнеров с гектара пшеницы намолачивают. Поэтому все надежды на такие районы, как Славянский, Красноармейский, Темрюкский.
В КФХ Ковалева тысяча гектаров, из них 350 засеяны пшеницей, по сто гектаров занимают тритикале, овес, кукуруза, подсолнечник. Земли находятся в хуторе Белом, станице Старотитаровской и Темрюке.
Выращиванием зерновых культур Виктор Николаевич занимается больше десяти лет. Начинал с четырех гектаров, в 2025-м - была уже тысяча. Валовой сбор за это время увеличился до 4 500 тонн.
У Виктора Ковалева многоотраслевое хозяйство: есть еще 650 голов крупного рогатого скота, успешно разводят абердин-ангусскую породу и больше тысячи голов овец эдильбаевской породы. И каждый год поголовье увеличивается: климат Темрюкского района подходит и для выращивания винограда, пшеницы, и для развития мясного животноводства.
– Наши коровы как племенные разъезжаются по всей России. Крым, Москва, Краснодарский край, недавно забрали в Кабардино-Балкарию. Овец хорошо берут и у нас, в Темрюкском районе, – рассказывает Виктор Ковалев.
В КФХ своя кормовая база. Земли под пастбища не пожалели и выделили 250 гектаров. А еще приобрели мини-комбикормовый завод. Все это работает на снижение себестоимости и в целом эффективность животноводства.
Аграрии Темрюкского района активно пользуются мерами государственной поддержки, которые предоставляются в виде грантов, субсидий и всех преференций. Не исключение и Виктор Ковалев. В прошлом году он получил серьезные грантовые средства на развитие семейной животноводческой фермы, а также софинансирование на строительство ангара для хранения зерна. А еще раньше – субсидии на покупку поголовья крупного рогатого скота и его содержание.
Конечно, главным фактором успешного развития фермерского хозяйства, как и любого дела, является человеческий фактор. И если бы не желание, упорство, организаторские способности и энергия самого Виктора Ковалева, не было бы ни больших урожаев, ни привесов. Но справедливо и другое: региональная поддержка сельхозпроизводителей позволяет масштабировать бизнес, с нуля развивать новые направления, использовать современные технологии и повышать эффективность сельхозпроизводства. КФХ Виктора Ковалева тому пример.
Елена Крестьянова
ВАЖНО
В 2025 году в крае доступны различные сельскохозяйственные гранты и субсидии для фермеров, сельхозпроизводителей и предпринимателей АПК.
Региональные программы:
субсидии на развитие садоводства и виноградарства;
компенсации за капельное орошение (важно для засушливых районов);
поддержка молочного и мясного животноводства (выплаты за литр молока или килограмм мяса);
гранты на развитие сельского туризма и переработки.
Федеральные гранты:
«Агростартап» – до 5 млн рублей на создание или развитие сельхозбизнеса (для ИП и КФХ);
грант на развитие семейных животноводческих ферм – до 30 млн рублей (для КФХ);
субсидии на возмещение части затрат (например, на покупку техники, элитных семян, удобрений);
поддержка начинающих фермеров - до 5 млн рублей на обустройство хозяйства.
В июне Павлу Андреевичу Маньшину исполнилось бы 85 лет
08:00 25.07.25
В Усть-Лабинск привезут чудотворную икону «Целительница»
15:40 24.07.25