К своим обязанностям он официально приступил полтора месяца назад. В своем первом интервью корреспондентам «СН» рассказал, что значит нести ответственность за город районного значения, и какие задачи административный ресурс ставит перед собой.
– Роман Вячеславович, расскажите, пожалуйста, о своем опыте работы до избрания главой городского поселения.
– Родился и вырос в Горячем Ключе. После окончания девятилетки решил пойти по стопам отца и поступил в ростовский железнодорожный техникум. В 20 лет устроился электромехаником в филиал «Российские железные дороги». 10 лет работал в этой сфере на разных должностях, в том числе руководящих. Но в какой-то момент понял, что хочется попробовать себя в другом направлении, например, в управленческой деятельности. Уволился и устроился заместителем директора по хозяйственной части в спортивную школу «Юность» Горячего Ключа. Это был мой первый управленческий опыт в бюджетной сфере. Потом был заместителем директора в санатории. Именно там открыл в себе хозяйственника, потому что структура организации разноплановая – начиная от пищеблока и заканчивая медициной. И весь этот механизм должен работать слаженно. Затем возглавлял городской парк, руководил Централизованной ремонтно-эксплутационной службой.
В 2023-м узнал, что в МКУ «Чистый город» в Усть-Лабинске требуется директор и решил поработать на новом для себя месте, переехал сюда с семьей. В июле прошлого года предложили стать заместителем главы Усть-Лабинского городского поселения, затем исполнял обязанности. А четвертого июня 2025-го официально вступил в должность мэра.
– Почему решили баллотироваться на должность мэра? С какой программой шли к депутатам городского Совета?
– Помню, как первый раз был в Усть-Лабинске в 2020 году, а потом – через три года. За это время в городе произошли значительные изменения. Однажды утром прошелся от парка до смотровой площадки и увидел озеро Копытце. Там проходил только первый этап реконструкции, но уже тогда он произвел на меня впечатление. Понимал, что была проделана огромная работа – на пустыре за такое короткое время вырос парк с детскими и спортивными площадками, зонами отдыха, интересными архитектурными формами.
Поработав заместителем главы города, глубже окунулся в проблемы и вопросы, стал частью команды, видел все преобразования. Команда доверила мне город, и сейчас моя задача оправдать все возлагаемые надежды, продолжать развивать Усть-Лабинск дальше. Конечно, понимал, насколько это ответственно. Основным принципом успешного решения вопросов считаю важность открытого диалога между властью и жителями. Убежден в необходимости создания комфортной среды для жизни людей, надеюсь привлечь к работе молодежь.
– Какие первостепенные задачи, на Ваш взгляд, стоят перед администрацией городского поселения в этом году?
– На данный момент есть несколько объектов, которые реализуем на территории городского поселения. Например, строим водозабор производительностью 8 000 кубических метров в сутки. Это двухгодичный проект. Стоимость объекта 416 млн рублей.
Продолжаем капитальный ремонт сетей водоотведения, работы также запланированы на два года (2025 – 2026). Стоимость объекта 74 млн рублей. В рамках проекта будет отремонтирована канализационная сеть в микрорайонах города Южный и Черемушки общей протяженностью 6,5 километра.
В текущем году будет капитально отремонтирован стадион «Кубань». Заменим покрытие на легкоатлетических дорожках, трибуны и водоотводную систему. Стоимость ремонта составляет 36,2 млн рублей. Это важный для города объект. Когда есть время, сам вечерами бегаю на стадионе и вижу, как много людей занимается.
На территории парковой зоны озера Копытце установим падел-корт (падел – спортивная игра, похожая на теннис). На эти цели будет выделено 3,5 млн рублей.
– Какие объекты благоустраиваются сегодня в Усть-Лабинске?
– В этом году на территории города по региональному проекту «Формирование комфортной городской среды» будут реализованы два объекта. Первый – сквер по улице Красноармейской в районе Виноградников. В настоящее время уже создана пешеходная зона с покрытием из тротуарной плитки. Сейчас делаем освещение. В сквере будут детская и спортивная площадки, лавочки, урны, светильники, остановочный павильон, зеленые насаждения. Задача команды города – сделать каждый микрорайон Усть-Лабинска комфортным для семейного отдыха.
Второй не менее интересный проект – «Усть-Лабинская миля». Он является победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Реализация проекта предусмотрена на два года – текущий и следующий. Софинансирование из федерального, краевого и местного бюджетов в общем размере более 334 миллионов рублей. Суть в том, что современный городской парк будет соединен с крепостью. Сейчас ведутся работы по расчистке территории и устройству основания под тропу. Думаю, что такой необычный объект привлечет к Усть-Лабинску еще больше гостей из разных уголков страны.
– Что в планах на ближайшую перспективу?
– Хотелось бы уделить внимание дорогам и тротуарам. Для капитального ремонта автомобильных дорог по улицам Демьяна Бедного и Ленина (от ж/д вокзала до смотровой площадки) разработана проектная документация, получено положительное заключение государственной экспертизы. Также готова проектная документация по капремонту тротуаров по улицам Карла Маркса, Заполотняной и Кавказской.
В процессе рейтингового голосования среди жителей по госпрограмме «Формирование комфортной городской среды» выиграл объект «Благоустройство сквера в 302 квартале г. Усть-Лабинска». До конца года будем разрабатывать сметную документацию, в следующем году выполним.
– Как развивается в городе участие граждан в инициативном бюджетировании?
– В прошлом году в рамках инициативного бюджетирования обустроили сквер на пересечении улиц Ленина и Демьяна Бедного. Назвали его Аллея почетных жителей. Размер выделенного для проекта финансирования – 6,3 млн рублей. Результат очевиден: был пустырь, а стало место притяжения для горожан. По вечерам там гуляет молодежь, да и пожилые люди отдыхают. Планируем высадить на этой территории деревья.
– Справляются ли, на Ваш взгляд, подведомственные коммунальные предприятия со своими задачами? Нет ли кадровых проблем?
– Как бывший директор МКУ «Чистый город» могу сказать, что коллектив работоспособный, люди ответственно подходят к поставленным задачам. То же самое касается и АО «Водопровод». Конечно, кадровые проблемы есть, не хватает специалистов, таких как сварщик или электрогазосварщик. Но положительные результаты дает взаимодействие с Центром занятости населения: среди сотрудников «Чистого города» вижу новые лица. Кроме того, наладили сотрудничество с Усть-Лабинским соцпедколледжем. Ребята со второго-третьего курса приходят к нам на практику.
– С какими вопросами обращаются люди? Какие из них удалось решить?
– Один из самых острых – уличное освещение. Пик обращений приходится на периоды непогоды. Стараемся прокладывать новые линии сетей, устанавливать светильники. Еще один вопрос – дороги, особенно участки, где требуется грейдирование. Обычно получаем такие запросы от квартальных и составляем план работы на неделю. Также много заявок по кронированию деревьев, земельные вопросы. Поступают обращения от семей участников СВО (покос сорной растительности, спил деревьев, решение бытовых проблем). Команда города прилагает все возможные усилия, чтобы оперативно решать поступающие обращения.
В июне Павлу Андреевичу Маньшину исполнилось бы 85 лет
08:00 25.07.25
В Усть-Лабинск привезут чудотворную икону «Целительница»
15:40 24.07.25
Старайтесь, и будет вам помощь
09:02 24.07.25