Обратившись в соцсети газеты, можно получить оперативную помощь в решении разных проблем.
По-прежнему самым популярным интернет-сообществом под логотипом «СН» продолжает оставаться страничка в Инстаграме. Подписчиков там больше десяти с половиной тысяч. Каждый день мы получаем сообщения с самыми разными просьбами. Кто-то потерял или нашел документы, не знает, как работают социальные учреждения, и просит уточнить режим, жалуется на отсутствие уличного освещения или ямы на дорогах.
Ни одно обращение не оставляем без ответа. Часть вопросов берем в газету и на их основе готовим запросы в ведомства, другие удается разрешить оперативно с помощью местных властей.
Всего полдня прошло с получения жалобы на негорящие фонари на улице Элеваторной в районном центре от нашей подписчицы до того, как уличное освещение отремонтировали. «Свет горит. Спасибо!» – тем же вечером получили ответ от устьлабинки.
Чтобы связаться с нами в Инстаграме, достаточно отсканировать на своем мобильном QR-код.
А теперь по традиции топ-5 популярных публикаций в марте:
- очерк о супругах Наталье и Александре Ипатовых ко Дню работника культуры;
- воспоминания о безвременно ушедшем усть-лабинском педагоге и энтузиасте журналистики Александре Якуше;
- интервью с представителем коммунального предприятия о техобслуживании газового оборудования;
- статья о матери 10 детей устьлабинке Наталье Дубининой;
- новость о появлении безналичной оплаты в городских маршрутках.
Как с нами связаться?
Задать вопросы можно по телефонам: 8(86135) 5-21-76, 4-13-21 или 8 (918) 352-30-40 (WhatsApp), а также по электронной почте: ust-laba@list.ru.
Важный чек после полгода хранения практически не читается. Как доказать, что это не листок белой бумаги, а документ, подтверждающий оплату дорогой техники?
Екатерина, ст. Воронежская
Как рассказали в Межрайонной ИФНС № 14 по Краснодарскому краю, имея на руках кассовый чек, покупатель может его проверить в бесплатном мобильном приложении ФНС России «Проверка чеков» и при обнаружении нарушений сообщить в налоговую службу. Если ему откажут в выдаче чека или он найдет в нем несоответствия, то через этот же сервис можно направить жалобу.
Приложение позволяет не только сканировать чеки, сохранять, проверять их достоверность, но и получать кэшбэк на свой счет в виде бонусных баллов. Доступные партнеры будут отражаться в разделе «Акции» мобильного приложения.
Используя сервис, также можно контролировать и вести учет расходов, планировать будущие траты и хранить полученные чеки.
В ведомстве также отметили, что контрольно-кассовую технику должны применять все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении ими расчетов (за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ).
Чек, который пробивает кассир при покупке товара или получении услуги, необходим не только в целях налогообложения, но и является доказательством покупки при гарантийном обслуживании или возврате товара. Он также входит в перечень документов, необходимых для получения налоговых вычетов (например, за образовательные и медицинские услуги – 13 % от потраченной суммы). Он должен выдаваться не только при покупке за наличные, но и при расчете картой.
В марте сыну исполнилось два года. Нужно ли заново подавать документы на выплату, положенную при рождении первого ребенка?
Ольга, Усть-Лабинск
Получателям выплаты, дети которых после 1 марта 2021 года достигли возраста одного года или двух лет, необходимо подавать заявление и документы для продления выплаты, ответили на вопрос читательницы в управлении социальной защиты населения.
Ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка продлевали автоматически, если дата рождения ребенка выпадала на период 1 апреля 2020 года – 1 марта 2021 года (включительно). Семьям, в которых в этот период дети достигли возраста одного года или двух лет, выплату назначали в беззаявительном порядке до достижения ребенком двух или трех лет, соответственно.
– С 1 марта 2021 года эта норма законодательства не действует, – акцентировала заместитель начальника управления Наталья Люева.
В пакет документов входят:
заявление установленной формы;
документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя в Краснодарском крае;
свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка (детей);
документы, подтверждающие гражданство РФ заявителя и ребенка;
документы о доходах членов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих 6 месяцам перед месяцем обращения;
справка с места работы (службы, учебы) либо иной документ, подтверждающий доход каждого члена семьи;
справка из военного комиссариата о призыве родителя (супруга родителя) на военную службу;
документ, подтверждающий реквизиты счета в российской кредитной организации, открытого на заявителя.
Выплата на первенца предоставляется в рамках реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография». Получить ее могут семьи, среднедушевой доход которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе за II квартал предыдущего года. В Краснодарском крае – это 12 298 рублей. Следовательно, для получения ежемесячной выплаты в 2021 году среднедушевой доход семьи не должен превышать 24 596 рублей – на каждого члена семьи.
В этом году размер выплаты составляет 11 114 рублей. Заявление и документы можно подать в управление социальной защиты населения по месту регистрации либо через МФЦ.
Пользуюсь субсидией на жилищно-коммунальные услуги. Слышал, что теперь ее не продлевают автоматически, как было в прошлом году. Так ли это?
Иван Петрович, Усть-Лабинск
За разъяснениями мы обратились в управление социальной защиты населения. Там подтвердили, что срок автоматического продления субсидии на ЖКУ закончился первого апреля.
Получателям субсидии, у которых после первого апреля истекает срок ее предоставления, необходимо подавать документы и заявление в прежнем порядке.
– Субсидию на оплату ЖКУ платят полгода, – пояснила заместитель начальника управления Наталья Люева. – Право на ее получение имеют жители Краснодарского края, у которых ежемесячно на оплату ЖКУ (по установленным нормативам потребления) уходит больше определенной доли дохода: 22 %, для многодетных семей – 15 %.
Важно
Субсидия предоставляется собственникам жилья, пользователям жилья в государственном или муниципальном жилищном фонде, нанимателям жилья по договору найма при предъявлении документов, подтверждающих основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он и члены его семьи зарегистрированы по месту постоянного жительства, при отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.
С 1 июля этого года вступают в силу поправки в Жилищный кодекс России. Нововведения касаются принятия решения об отказе в предоставлении либо о приостановлении предоставления субсидии на ЖКУ. Такое решение будет приниматься только на основании задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, в том числе взносов на капитальный ремонт общего имущества собственников в многоквартирном доме, за последние три года, подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом. При этом информацию о наличии задолженности уполномоченные органы будут получать из Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).
Заявление и документы можно подать в управление социальной защиты населения по месту регистрации либо через МФЦ.
В управлении напомнили, что записаться на прием можно на официальном сайте министерства труда и социального развития Краснодарского края (http://www.sznkuban.ru) в разделе «Запись на прием» и на сервисе Ip.sznkuban.ru.
У сестры родился третий ребенок. Положена ли ее семье какая-то выплата от региона?
Ирина, ст. Ладожская
Как прокомментировали в управлении социальной защиты населения министерства труда и социального развития Кранодарского края в Усть-Лабинском районе, материнский (семейный) капитал предоставляется многодетным семьям Кубани в рамках реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография».
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, согласно которому в два раза сокращен срок перечисления средств маткапитала – с 30 календарных до 10 рабочих дней. Также упрощена процедура предоставления документов на получение средств. Теперь многодетным родителям не нужно предоставлять письменное обязательство оформить приобретаемое за счет средств капитала жилье в общую собственность. Обязательство по выделению долей подтверждается ими в заявлении о распоряжении средствами маткапитала.
– Материнский (семейный) капитал выплачивается семьям при рождении или усыновлении третьего ребенка либо последующих детей, – отметила заместитель начальника управления Наталья Люева. – Основание для распоряжения средствами – уведомление о праве на его получение. Средства маткапитала можно направить на улучшение жилищных условий, газификацию жилья на территории Краснодарского края, получение образования ребенком (детьми).
Хочу открыть бизнес. Могу ли рассчитывать на поддержку от государства?
Егор, Усть-Лабинск
В управлении социальной защиты населения читателю посоветовали заключить социальный контракт. Это специальный договор, между представителем нуждающейся семьи (или одиноко проживающий гражданин) и орган соцзащиты. Средства соцконтракта можно использовать только на мероприятие, указанное в программе социальной адаптации заключенного контракта.
Факт
Средства социального контракта можно направить на одно из четырех мероприятий:
На государственную социальную помощь могут рассчитывать семьи (одиноко проживающие жители края), у которых доход ниже прожиточного минимума по не зависящим от них причинам, в силу жизненных обстоятельств. Обязательное условие – регистрация по месту жительства в Краснодарском крае (прописка в паспорте), гражданство РФ. При этом все трудоспособные родственники (и связанные свойством), проживающие совместно, на день подачи заявления должны быть трудоустроены, либо состоять на учете в центре занятости населения в качестве безработного, или относиться к категориям, для которых законодательством сделаны исключения: обучающиеся, пенсионеры, осуществляющие уход за детьми, инвалидами и другие категории.
Как пожаловаться на тех, кто употребляет наркотики и торгует зельем?
Степан, Усть-Лабинск
В антинаркотической комиссии района посоветовали обратиться, в том числе и анонимно, по телефонам в рабочие дни с 8:00 до 17:00:
4-24-46, 4-23-14, 102 с мобильного – ОМВД России по Усть-Лабинскому району;
4-08-26 – администрация района;
5-28-93 – ГБУЗ «Усть-Лабинская ЦРБ» МЗ КК;
4-45-32 – районный отдел по делам молодежи;
4-09-94 – управление образованием администрации района;
4-09-95 – комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района.
Школа срабатывает на пятерку!
10:39 10.07.25
Каникулы больничного режима?
10:33 10.07.25