Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Правнуки победителей – о героях своих семей

Рубрика: Люди
08:45, 09 Мая 2022

По воспоминаниям мамы

Прабабушки уже нет с нами, но я помню ее и горжусь ее трудовыми подвигами.

О прабабушке я знаю по воспоминаниям мамы. Мою прабабушку звали Нина Николаевна Панасенко, жила она в станице Новорождественской Тихорецкого района. Во время войны ей было 16 лет. Прабабушка была труженицей тыла.

Труженики тыла – это люди, которые трудились во времена войны, ковали победу. Прабабушка рассказывала моей маме, как было страшно работать в поле, когда над ними летели самолеты, шли по дороге танки.

 Часто приходилось ночевать в поле. Люди спали на стогах сена. Из еды была только корочка хлеба, которую делили на всех.

 Немцы часто заходили в дома мирных жителей за едой. Забирали последнее, что было. Многие дети и взрослые погибали от голода.

 Чтобы растопить печь, собирали по улице веточки, прутики. Если в доме кто-то болел, немцы уходили прочь. Они очень боялись заразы.

Прабабушка всегда очень неохотно и мало рассказывала о тех временах, как и многие из тех, кто пережил суровые годы войны.

 Жизнь обычных людей во времена войны была не легче, чем у солдат на фронте, и все они достойны нашей благодарной памяти.

Алёна Виноградова, ученица 4 «В» класса  СОШ № 2, г. Усть-Лабинск

 

Ушел добровольцем

Мой прадед дошел до Восточной Пруссии и вернулся живым с фронта.

В моей семье каждый из прадедушек прошел сложный и тяжелый путь на фронтах Великой Отечественной войны. Один из них – Геннадий Матвеевич Кузнецов.

Прадедушка родился в 1925 году в Ташкенте. Еще в детстве он с семьей переехал в станицу Покровскую Курганинского района. Когда началась война, ему было шестнадцать. Положение на фронте ухудшалось. Через станицу стали проходить отступающие части Красной армии. В один из весенних дней 1942 года в станице остановился на отдых стрелковый полк. Прадедушка попросил, чтобы его взяли добровольцем. И уже через час он стал рядовым 1336-го стрелкового полка.

Руководство полка отправило его в школу снайперов. Всю весну и лето 1942-го он провел на передовой. А после прохождения лейтенантских курсов в феврале 1943 года ему присвоили звание лейтенанта. Он храбро сражался, получил множество ранений. Станица Крымская, Старотитаровская, бои за Севастополь, штурм Сапун-Горы. Он дошел до Восточной Пруссии, но был тяжело ранен и оказался в госпитале.

В январе 1946 года прадедушка был уволен в запас и вернулся домой в станицу Кирпильскую. Здесь встретил мою прабабушку и создал семью. На пенсию ушел в должности подполковника МВД.

За храбрость и заслуги на полях сражений награжден орденами Красной Звезды, «Отечественной войны II степени», медалью «За оборону Кавказа».

Анастасия Тыртышная, 2 «В» класс, гимназия № 5, г. Усть-Лабинск

 

Моя семья – моя гордость

Храню память о пяти воевавших прадедах.

В моей семье все деды воевали

И Родину родную защищали.

Сражались за столицу и Кавказ

И стар и мал. О них пойдёт рассказ.

Мой прадед Соловьёв Иван

Был командиром партизан,

Он воевал в белорусских лесах,

Наводя на немцев страх.

Выполняли они много заданий

И делали всё без колебаний:

Врагов убивали, трофеи забирали,

Железнодорожные пути взрывали.

Его отец – мой прапрадед Иван –

В 50 лет на войну был призван.

На передовой он воевал,

От врага Краснодар защищал.

Через год попал он в плен

И погиб у концлагеря стен.

Увековечен он в списках имён

В Ладожской, где Вечный огонь.

Прадед Анатолий Огилец –

Моей любимой бабушки отец,

Связистом был, воевал на передовой

На западном фронте под Москвой.

Таскал и днём и ночью за собой

Катушки с проводом до ста метров длиной.

Перемещался, в основном, ползком.

Был ранен в руку в 43-м он врагом.

Другой прадед Чокадзе Мустафа

Служил в составе 25-го стрелкового полка.

Радистом был, с паяльником на «ты»,

Налаживал «воздушные мосты».

Сражался мужественно, защищал Кавказ,

Под Новороссийском в обороне находясь.

Малую землю бойцы отстояли,

Немцев прогнали, плацдарм удержали.

Ермоленко Николая я увидела живым,

Его война застала молодым.

В 44-м послан был на фронт

Он в Ленинград, что от блокады был спасён.

Он наблюдал в бинокль авиацию врага

И сообщал о них в зенитные войска.

Он выжил и вернулся в отчий дом,

Седым и возмужавшим пареньком.

Не щадили себя мои деды,

Приближали для нас всех победу.

Им благодарна я за счастье и за мир,

В который каждый часть себя вложил.

Подвигом предков своих я горжусь!

Заслугами их я с детьми поделюсь!

Все их портреты я гордо несу

9 мая в Бессмертном полку!

Людмила Свищёва, ученица 6 «А» класса СОШ № 3, г. Усть-Лабинск

 

Он вечно в памяти живой

Моего героя зовут Владимир Александрович Масло.

Именно зовут, а не звали, потому что о таких людях нельзя говорить в прошедшем времени. Пока жива память об их героизме, живы и сами герои.

Я своего прадедушку никогда не видел, но много о нем слышал. Он родился в 1924 году в Белоруссии. Свой боевой путь начал 10 мая 1943 года в возрасте 19 лет на Гомельщине автоматчиком в партизанском отряде. Дальше уже с противотанковым оружием под командованием полковника Мельникова путь лежал на территорию Украины, Закарпатье и Восточную Пруссию. Был дважды ранен, но после выздоровления снова возвращался в бой. Служил до 1947 года. О наградах говорил так: «У меня их нет!», но пояснял, что они по дороге затерялись. На самом деле награды были, но он, как человек прошедший войну, не любил вспоминать военное время, а уж тем более хвалиться наградами. До сих пор в семейном архиве хранятся медали, но в основном уже послевоенных лет.

После войны он женился на Ольге Васильевне и у них родились семь детей. В возрасте 76 лет он умер, но остался навечно жить в нашей памяти.

Константин Сидоров, ученик 7 «Б» класса СОШ № 19, ст. Ладожская

 

Человек с большой буквы

Меня потрясла сила духа прадеда Данила Даниловича Гущина.

Впервые листая семейный альбом, я наткнулся на старенькую фотографию. Взгляд человека, жизнь которого была полна трудностей и нелегкой судьбы, слегка насторожил меня. Я был не знаком с ним, но любопытство взяло верх, и я обратился к маме.

Я узнал, это мой прадедушка Данил Данилович Гущин. Ему не было еще и двадцати восьми лет, когда его призвали в ряды Красной армии на защиту от немецко-фашистских захватчиков.

Служил во Второй ударной армии под командованием Андрея Власова. 11 июля 1942 года после взятия генерала Власова  в плен, тень позорной измены генерала легла и на тех, кто никогда не предавал свою Родину – на солдат Второй Ударной армии, попавшей в жестокий капкан под Ленинградом.  Более двух лет плена, тройной побег не сломили чувство преданности родной стране. В нем всегда было стремление вернуться в ряды своей армии.

13 апреля 1945 года советские войска освободили Вену от фашистов, пленные солдаты вернулись в строй.  Голодный, изможденный мой прадед  не ушел домой, не лег на больничную койку, а продолжил трудный путь, понимая, что дома остались жена и маленькая дочь и им гораздо тяжелее. Домой вернулся в сентябре 1946 года. Был награжден многими медалями, но до моих дней осталось только несколько: «Медаль за Победу», «За боевые заслуги», «За отвагу».

В 1985 году в честь празднования 40-летия Победы он был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени.

На протяжении четырех лет фотография моего прадедушки возглавляет «Бессмертный полк» нашей школы, и я с чувством гордости каждое 9 Мая несу ее в первых рядах школьной   колонны.

Пусть он не был легендарным генералом, не имеет Звезды Героя, для меня он Герой, человек с большой буквы, человек, который ковал  Великую Победу.

И пока хоть один человек будет помнить об историях своих героев, память будет передаваться из поколения в поколение и никогда не умрет. У нас нет права забывать их.

Артем Гущин, 9 «А» класс СОШ № 19, ст. Ладожская

 

Трудное детство

Моя прабабушка Нина Яковлевна Бутакова ребенком работала в тылу, приближая Победу.

Прабабушке было 11 лет, когда началась война.

Жила Нина Яковлевна во время войны на Украине в селе Афанасьевка. Немцы захватили его 5 июля 1942 года. Местные жители столкнулись с ужасами нацистского террора. Прабабушка не любит вспоминать то время и меняет тему разговора, рассказывая, как вместе с мамой собирала по сгоревшим полям кукурузу и лепила кукурузные лепешки.

Сейчас бабушка воспитывает пять внуков и 11 правнуков. Каждый из нас был с самых малых лет окружен ее теплотой и любовью.

Илья Коноплев,  ученик 7 «Б» класса СОШ № 19, ст. Ладожская

 

Победу встретил в Бельгии

На войне мой прадед был трижды ранен, но выжил.

Степаненко Владимир Борисович родился  в 1910 году.

9 июля 1941 года Ладожский райвоенкомат призвал прадедушку на войну.

Владимир Борисович служил в 259-й стрелковой дивизии, был трижды ранен, попадал в плен, был освобожден. Войну закончил в Бельгии 3 мая 1945 года.

Жизненный путь прадеда завершился в 1976 году в станице Ладожской.

Артем Шевченко ученик 7 «Б» класса СОШ № 19, ст. Ладожская

За боевые заслуги

Мой прадед был отважным воином и умелым тружеником.

 Шевченко Василий Моисеевич родился в 1907 году в станице Елизаветинской Краснодарского края.

В 1920-х годах был одним из первых трактористов и шоферов станицы Ладожской. В 1929 году был призван на службу. После начала войны Ладожским РВК в звании майора призван на войну, которую закончил в Берлине в звании полковника.

Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За боевые заслуги», орденом Красного Знамени и орденом Ленина.

Умер Василий Моисеевич в 1975 году в Краснодаре.

Артем Шевченко ученик 7 «Б» класса СОШ № 19, ст. Ладожская

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика