Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Сегодня 100 лет Всесоюзной пионерской организации

Рубрика: История
11:38, 19 Мая 2022

Почему пионерское движение было синонимом счастливого детства

В день столетия пионерии читатели «СН» поделились воспоминаниями о том, как проводили досуг и чему учились в рядах самой массовой в СССР организации для детей и подростков.

 

 

 

 

Наталья Журавская, директор Центра творчества «Созвездие».

- Мое пионерское детство – это 1978 - 1982 годы, шестая городская школа, тогда ее возглавлял Вадим Карамышев. Наш класс шефствовал над первоклашками, это был первый опыт работы вожатой. Потом меня избрали председателем совета друзей октябрят. Именно в это время решила, что стану учителем. Отдыхать в лагерях на море не очень нравилось, далеко от дома. А вот трудовой лагерь «Юность» в станице Ладожской запомнился. Директором была Дина Кравченко, а вожатым - Владимир Пономарев, всегда подтянутый, собранный, с хорошим чувством юмора. По заповедям пионера стараюсь жить и сейчас: единство слова и дела, чести и совести.

 

Светлана Орехова, учитель начальных классов средней школы №3 города Усть-Лабинска.

- Во время учебы всегда была активной, жить с пионерским задором - это про мое поколение. В родной школе Кореновска год работала старшей пионерской вожатой и тогда старшие наставники, увидев во мне способности, посоветовали пойти в педагогику. Стала готовиться к поступлению в Усть-Лабинское педагогическое училище. Под моим руководством пионерская дружина школы вышла на первое место в районе. В 1985-м меня наградили путевкой в Артек. Но поехать не получилась, начались занятия в училище.

Много лет работаю учителем начальных классов, детей учу не только школьным предметам. Мои выпускники – активные, целеустремленные, ищущие и дружные ребята. Если вы обратитесь к заповедям пионеров, то поймете – там основа воспитания и становления личности, надо уметь брать из прошлого то, что во все времена помогает ребенку стать настоящим гражданином и достойным человеком.

 

Ольга Гребенюкова, начальник отдела по вопросам семьи и детства администрации района.

- Родом я из Поти, это городок в Грузинской ССР. Нам даже в пионерский лагерь на море не надо было ездить, жили в красивейшем курортном уголке. Пионерское детство - это настоящая дружба, веселые походы, сбор макулатуры и металлолома. Собирали лом активно, потому что знали, что классу-победителю достанутся бесплатные путевки на экскурсию по городам республики. В пионерском отряде отвечала за выпуск стенгазеты. Это был хороший опыт, как и все, что связано с пионерией.

 

Валентина Забазнова, отличник народного просвещения РСФСР.

- Вступила в пионеры в конце 1950-х годов в школе №36, сегодня это вторая городская школа. Позже меня выбрали председателем Совета дружины. Помню всех своих наставников: директор школы Максим Агарков, старшая вожатая Галина Степанова, классный руководитель Зоя Рагоза. Остался в памяти и первый районный пионерский слет, который проходил в 1959 году. Во время обеда в ресторане «Колос» – там кормили 200 участников слета – увидели известных артистов Николая Рыбникова и Аллу Ларионову. В нашем городе тогда снимался фильм «Кочубей». Слет, конечно, был грандиозным событием. Каждый стремился рассказать о том, что сделано: кому из ветеранов помогли, какую поисковую работу провели.

Для меня пионерия - это школа жизни. Первые навыки организатора и учителя получила именно в то время.

 

Виктор Васильченко, заместитель главы района, районный атаман.

- Мое детство прошло в хуторе Аргатове. Там в местной школе вступил в пионеры. 19 мая каждый год проводили «Зарницу», во дворе школы вечером жгли большой пионерский костер, соревновались в силе и ловкости, пели песни.

Затем семья переехала в Усть-Лабинск, и я перешел в шестую городскую школу. Был знаменосцем. Всегда участвовал в «Зарнице», сборах металлолома и макулатуры, лето проводил в лагере «Юность» под Ладожской. Лагерь назывался трудовым, но наш день был расписан по минутам: работа в поле, после обеда и отдыха – учеба пионерского актива. Оставалось время и на игры, конкурсы и, конечно, танцы. Чему научила пионерия? Умению дружить и добиваться цели. Эти качества помогают и сегодня. Настоящие друзья тоже с пионерских времен.

ИСТОРИЯ

У истоков пионерского движения в районе стояла Мария Черноморова, которая не единожды на юбилеях и памятных встречах, посвященных пионерии, вспоминала, что изначально у пионеров не было своего «дома». Ребята и вожатые собирались в школах, библиотеке, парке. Только в 1946 году здание, где сегодня располагается районный музей, стало Домом пионеров. Здание оснастили для развития творческого потенциала детей. В первом зале располагалась сцена для концертов, были кабинеты для занятий на музыкальных инструментах, в цокольном этаже - танцевальный репетиционный зал и кабинет для занятий электротехникой. По всей вероятности, звание пионера-героя отважному скрипачу Мусе Пинкензону было присвоено благодаря стараниям усть-лабинских пионеров. Многолетнюю переписку с родственниками Владимира Пинкензона, отца Абрама, вели директора Дома пионеров. Им удалось связаться и с автором книги о пионере-герое Саулом Ицковичем, который перед написанием книги провел большую исследовательскую работу и восстановил сведения о событиях в жизни мальчика и его семьи.

Эпоха красных галстуков в Усть-Лабинске, как и во всей стране, завершилась в 1991 году. Правоприемником Дома пионеров стал Центр творчества «Созвездие».

КУЗНИЦА ВОЖАТЫХ

Ежегодно Усть-Лабинское педагогическое училище выпускало добрую сотню подготовленных к вожатской работе молодых педагогов. Первый директор Дома пионеров, возглавлявшая его три десятилетия, была выпускницей педучилища. Тамара Камисова курсы старших пионервожатых при Усть-Лабинском педучилище окончила в 1947 году. Это был настоящий подарок судьбы – организатором и руководителем курсов был кубанский писатель Василий Попов, автор детских книг «Повесть отважных», «Замок железного рыцаря», «Кубанские легенды и сказы». Кроме того, Тамара Камисова постоянно участвовала в краевых и всесоюзных семинарах, курсах повышения квалификации, поездках в пионерский лагерь «Артек» по обмену опытом.

Выпускницей училища была Светлана Богатых, сменившая Тамару Камисову на посту директора Дома пионеров. Жизнь вожатых проходила не только в стенах школ, они были организаторами летнего отдыха. Еще студентами педучилища будущие педагоги и вожатые работали в детских лагерях «Тополек», «Орленок», «Отважных и смелых», «Юность», «Смена». Выпускник педучилища, музыкант и вожатый с огромным стажем Валерий Кандауров отмечает, что пионерия для большинства людей его поколения была и остается синонимом счастливого детства.

 

Валентина Битюкова, Юлия Старина
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика