В конце прошлого года в районе запустили необычный проект, аналогов которому, пожалуй, нет нигде в регионе. Долгосрочный экологический исследовательский проект «Зеленая дорога» – это попытка поднять на уровне отдельно взятого муниципалитета глобальные проблемы, с которыми сталкивается любая территория.
Главная и, наверное, самая острая – это дефицит чистого воздуха. Загазованные города и станицы, зеленых зон в которых не так много, число аллергиков, множащееся в геометрической прогрессии – достойного ответа на эти вызовы пока, к сожалению, нет.
Еще одна болевая точка – неэкологическое сознание некоторых молодых людей. В Усть-Лабинске, к примеру, с завидной регулярностью проводят субботники, высаживают молодые деревца. Но проходит время, и то тут, то там – печальные новости: сломали, выкорчевали, погубили. Не хотелось бы нагнетать, но даже единичные случаи варварства говорят только об одном: не научили, не привили, не воспитали.
Учить, прививать и воспитывать в Усть-Лабинске решили с раннего детства. Школы и детские сады, целые семьи муниципалитета присоединились к проекту, цель которого – вырастить дерево из семечка.
Все гениальное просто, так и расчет организаторов проекта – точное попадание в цель. Трудно представить человека, который сможет навредить тому, что создал сам, чему помог – если не родиться, то укорениться и вырасти.
Мы уже рассказывали о том, что весной участники проекта благодаря компании «Прогресс Агро» и фонду «Вольное Дело» получили семена деревьев и кустарников. Среди них черный орех, красный дуб, плакучая ива, катальпа, сосна, клен, лавровишня, лиственница, можжевельник и церцис или павловния. Сначала изучили теорию, посоветовались с экспертами, потом высадили семена. Начался длительный процесс наблюдения. Сегодня у всех есть и всходы, и первые впечатления от практической части проекта.
Уникальность «Зеленой дороги» еще и в том, что даже на каникулах проект нельзя поставить на «стоп». Часть ростков ребята забрали домой, чтобы вести наблюдения и ухаживать, контролировать рост остальных ростков дети все лето приходят в школы.
В шестой городской школе работа по проекту «Зеленая дорога» ведется без остановок на отдых даже в летний сезон. Чтобы обеспечить уход за растениями, ребята под руководством наставника, учителя биологии Елены Пенчук, поделились на группы. Одна забрала ростки деревьев домой, где за ними и ухаживает. Другая обеспечивает уход за деревьями, уже высаженными в плодородную землю. Год назад на этом месте колосилась фацелия, медонос-сидерат, используемый в сельском хозяйстве как восстановитель плодородия почвы. Это помогло юным садоводам подготовить хорошую площадку для выращивания зеленых саженцев, поэтому они растут сильными и крепкими. Третья группа продолжает взращивать растения в горшках, размещенных в кабинетах школы. Ребята приходят, поливают, а при необходимости и подкармливают ростки. По итогам такого эксперимента будет сделан вывод, какие деревья оказались более мощными в корневой системе, а какие дали пышную зеленую листву, глянец которой мгновенно приковывает к себе взгляд.
В городской школе №36 активно продолжают ухаживать за красным дубом. В середине марта здесь высадили в грунт 300 семян. Ученики с шестого по девятый класс объединились в команду. Поливают, рыхлят почву, измеряют рост саженцев. Сегодня, по словам куратора проекта в учебном заведении Натальи Кесебежевой, они достигли 40 сантиметров.
– Уверена в каждом из наших активистов, – говорит Наталья Владимировна. – Василина Костина, Алина Шталенко, Елизавета Веснянкина, Софья Сидорова и Виктория Борисенко без напоминаний приходят в школу, чтобы полить и взрыхлить почву. Говорят, переживают за всходы и с нетерпением ждут, когда можно будет пересадить окрепшие саженцы. Девочки признались: мечтают, чтобы молодые дубочки радовали глаз посетителей одного из городских парков или скверов.
А вот в детском саду № 50, что в станице Некрасовской, первые 40 саженцев уже высадили на участке дошкольного учреждения. Павловния и катальпа украсили двор детского сада. Конечно, большую часть работы по выращиванию взяли на себя педагоги и родители, но у дошколят была не менее ответственная задача – наблюдать, как из семечка «рождается» будущее деревце. Наблюдать, чтобы растить и беречь.
Максим Перевертайлов, директор 20-й ладожской школы, ставшей одним из методических центров «Зеленой дороги», считает, у проекта большое будущее.
– Уверен, понимание того, что «Зеленая дорога» не может и не должна закончиться, есть у всех коллег, – говорит Максим Анатольевич. – Впереди зима, а значит, важно понять, как подготовить к ней ростки. В нашей школе сначала проращивали семена в горшках, затем высадили в мини-питомник. Ухаживаем, как и все переживаем, если росток-другой гибнет. Такого единения ребят не видел давно. Осенью планируем выехать в лес, чтобы заготовить семена деревьев и кустарников и начать новый цикл. Да, это уже будет за границами проекта, но у меня нет сомнений в том, что «Зеленая дорога» и задумывалась для того, чтобы перерасти в образ жизни. Благодарны организаторам и экспертам за уникальный опыт. Дальше, конечно, мы должны двигаться сами.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
– Очень важно, что наш проект исследовательский, в нем важная роль принадлежит экспертам. Это сотрудники компании «Прогресс Агро» Николай Моисеев, Денис Сушков, главный лесничий Александр Шаповал, а также главный специалист хозяйства «Сокольский» Екатерина Александрова.
Мы очень благодарны им, ведь для ребят это новая, неизвестная и прекрасная задача – создать жизнь из маленького семечка! А для этого изучить и узнать: состав почвы, особенности полива, способы подкормки растений и многое другое, записать все в «Дневник наблюдений».
Эксперты проекта любят наш необычный проект, не один раз побывали в школах и детсадах, дали свои рекомендации, учителя и школьники советуются с ними по самым разным вопросам ухода за молодыми саженцами.
Большая команда проекта «Зеленая дорога», состоящая из энергичных, любознательных, инициативных и любящих свою малую родину людей самого разного возраста, трудится, мечтает и верит в успех – уже скоро зашумят на улицах города, станиц и хуторов деревья, собственноручно выращенные их юными жителями!
Тамара Румянцева, президент фонда «Вольное Дело-Юг»
Организаторы проекта – фонд «Вольное Дело», созданный промышленником и меценатом Олегом Дерипаской, компания «Прогресс Агро», администрация района и города и Усть-Лабинский социально-педагогический колледж. Методическими центрами проекта стали две опорные школы: СОШ № 20 станицы Ладожской и СОШ № 36 города Усть-Лабинска. Лидер проекта – депутат ЗСК Владимир Зюзин.
«Здоровое предприятие» в «Прогресс Агро»: достижения и планы
15:25 21.09.23
Школьник Саша Громаков из Болгова помогает волонтерам
10:03 20.09.23
Комплекс «маленького начальника», или Откуда берутся хамы
09:00 17.09.23
Началась уборка подсолнечника
15:20 15.09.23