В январе в станице Кирпильской прошел районный турнир по волейболу памяти Ивана Танасова. Соревнования возобновились благодаря участию главы поселения, спонсоров и воспитанников замечательного учителя и тренера.
В школе станицы Кирпильской молодой специалист Иван Танасов начал преподавать с 1960 года. Уроженец небольшого хуторка Толстовка, что в Ростовской области, после окончания средней школы, как и многие тогда мальчишки, мечтал стать военным летчиком. До этого было тяжелое военное детство, немецкая оккупация, голод и холод. В военное училище парень не прошел, и старший брат посоветовал до армии поработать в школе, как и он, учителем физкультуры. Иван всегда занимался спортом, становился чемпионом района по легкой атлетике и игровым видам. После увольнения в запас молодого человека пригласили на работу в райком комсомола, но он свой выбор уже сделал: вернулся в школу и заочно получил образование учителя физкультуры. Когда Танасову в краевом отделе народного образования предложили на выбор 25 вакансий по всему краю, он написал 25 писем и решил: откуда придет первый ответ, туда и поедет. Директор кирпильской школы Василий Сенин пригласил специалиста сразу, так и определилась судьба будущего прославленного тренера. Ушел из жизни отличник народного просвещения в 2006 году, оставив доброе имя, укрепив в умах земляков идеи поддержания и развития физического здоровья, преданных спорту учеников и последователей.
В 1968 году команда кирпильских школьниц стала чемпионом района по волейболу, затем девушки выиграли и краевые соревнования. Проходили они в Усть-Лабинске. Победу, как вспоминают участницы, им обеспечили несгибаемое упорство и наставления тренера, собственная воля и желание идти вперед, не сдаваться и родная земля.
Спортивному воспитанию подрастающего поколения Иван Танасов посвятил четверть века, 21 год проработал в местной школе № 11. Его знали и до сих пор помнят станичники всех возрастов. Среди воспитанников Танасова есть педагоги, военные, правоохранители, спортсмены и тренеры. Сегодня с детьми занимаются спортивные наставники Геннадий Непышный, Семен Ненашев, Владимир Нечаев. Один из внуков Ивана Васильевича пошел по стопам деда и стал учителем физкультуры.
На базе кирпильской школы проходит ежегодный турнир памяти Танасова. Организовали его в 2002 году еще при жизни Ивана Васильевича руководитель Усть-Лабинского межрайонного отдела наркоконтроля по Краснодарскому краю Владимир Щербаков и ученик мастера, тренер Геннадий Непышный, который осуществил свою давнюю идею. Учредителями и спонсорами вместе с наркоконтролем тогда были предприятие «Нива» и фирма «Агрокомплекс». Соревнования назывались «Традиционный турнир по волейболу на приз имени Ивана Танасова».
– В этом году турнир памяти нашего учителя прошел восьмого января, – рассказал тренер по волейболу спортшколы «Кубань» Геннадий Непышный. – Возобновить его три года назад помог глава Кирпильского сельского поселения Иван Критинин. Он сумел привлечь спонсоров, без помощи которых не обойтись. Обязательный момент открытия турнира – знакомство с личностью Ивана Васильевича, рассказ о достижениях тренера и педагога.
Геннадий Непышный учился у Танасова все десять школьных лет. Сегодня он сам известный спортивный наставник с более чем 40-летним стажем работы.
– Мне довелось быть коллегой учителя с 1979 по 1981 год, пока он не вышел на пенсию, – продолжает Непышный. – Заниматься волейболом я начал с четвертого класса, а в школьной команде по легкой атлетике – с восьмого. Пример и влияние Ивана Васильевича сыграли определяющую роль. Он заражал своим рвением, твердым бойцовским характером и преданностью делу. В этом, наверное, секрет мастерства и притягательности человека и педагога Ивана Танасова.
Галина Болгова, в девичестве Прокопцова, была в составе команды-победительницы на чемпионате края 1968 года, училась тогда в десятом классе. В январе этого года ее внучка-девятиклассница София Болгова с кирпильской командой стала первой на турнире памяти Танасова. За награду боролись четыре сборные: по две из Кирпильской и Усть-Лабинска.
– Пришла в секцию волейбола в пятом классе, еще увлекалась и баскетболом, – вспоминает станичница. - На тренировки, а они были каждый день, мы не шли, а летели, все нравилось, хотелось играть и побеждать. Родители даже иногда спрашивали, что нас так влечет в спортзал, ведь на селе дел по хозяйству много. Но когда увидели наше рвение и результаты, то остались довольны. Танасова уважали и ценили в станице, тренер он был от бога. Такое отношение он заслужил любовью и преданностью к детям, мы ему отвечали взаимностью и всегда старались быть на высоте.
Галина играла на позиции защиты, стояла под сеткой. Роста девушка была среднего, тактику боя усваивала быстро, отличалась точным ударом подачи. Подвижная и юркая, она могла мгновенно проникнуть на любой участок поля и обхитрить соперниц.
– На краевом чемпионате 1968 года никто не устоял против нападающих ударов Екатерины Приминой и Любови Гончаровой, правильно выстроенной защиты наших трех Валентин: Христенко, Черноморовой и Танасовой, – уточняет Болгова.
Находясь на заслуженном отдыхе, только два года назад в 70-летнем возрасте женщина вышла на пенсию. 45 лет трудилась бухгалтером в родном колхозе. В составе команды ветеранов еще три года назад участвовала в соревнованиях по волейболу, до 65 лет играла на турнирах памяти своего наставника и побеждала. Галина Ивановна считает, что спорт и уроки Танасова обеспечили ей надежную защиту от болезней и хандры на долгие годы. А сегодня она гордится уже достижениями в волейболе внучки Софии. Как и все, в чьей жизни была встреча с тренером Иваном Танасовым, называет ее во многом определяющей.
Как родной Усть-Лабинск
вдохновляет земляков на творчество
13:52 29.05.23