Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Усть-Лабинской центральной районной больнице в этом году – 100 лет

Рубрика: Общество
16:45, 20 Января 2024

В архивном отделе администрации Усть-Лабинского района открыта выставка, посвященная юбилейной дате.

 

Несколько поколений внесли вклад в становление и развитие больницы. Это люди, посвятившие свою жизнь заботе о здоровье других – врачи, фельдшеры, медицинские сестры, обслуживающий и административный персонал. Сегодня ЦРБ участвует в реализации федеральных и краевых программ, улучшается ее материально-техническая база и возможность качественно заботиться о здоровье жителей. О том, как развивалась медицина в районе, можно проследить по архивным материалам.

 

Военный госпиталь

 

История районного здравоохранения начинается с тридцатых годов XIX века. В 1835 году на территории Александровской крепости был организован военный госпиталь, он был связан с войсками, расположенными вблизи него, и подчинялся военному ведомству. Многопрофильное учреждение оказывало амбулаторную и стационарную помощь раненым и больным, работал дневной стационар – так называемые в то время «сидячие места». Медицинскую помощь получали офицеры, солдаты, наемные казачьи семьи, пришлые люди. В 1874 году военный госпиталь был переведен в полугоспиталь и просуществовал до 1885 года. К этому времени крепость потеряла свое военное значение, вокруг нее образовалось поселение Усть-Лаба. Первое гражданское стационарное медицинское учреждение занимало двухэтажное здание бывшей мужской духовной семинарии. Медицинскую помощь населению станицы вплоть до 1917 года оказывали два фельдшера.

В 1918 году больница серьезно пострадала при пожаре, но продолжала работать. Руководил ею Григорий Ильич Газулов. В течение двух лет здание ремонтировали, оно сохранилось до наших дней. Сейчас это один из лечебных корпусов ЦРБ.

3 января 1924 года состоялось торжественное открытие Усть-Лабинской районной больницы имени В. И. Ленина. Красную ленту перерезал первый главный врач района Павел Иванович Атяскин. К тому времени медучреждение состояло из приемного покоя, хирургического отделения, детской комнаты, дезинфекционной комнаты, покойницкой. В 1925 году было открыто терапевтическое отделение.

До Великой Отечественной войны в разные годы главными врачами были В. В. Врублевский, Н. С. Фисенко, Даниленко, Тетерева. К сожалению, сохранились только фамилии этих медиков.

В 1941–1945 годах на базе Усть-Лабинской районной больницы был развернут военный госпиталь. Главным врачом района с 1943 по 1945 год работал доктор Фролов. Администрация районной больницы размещалась в небольшом одноэтажном здании. Здесь же располагался и роддом.

С 1945 по 1952 год здравоохранение района возглавлял Н. Н. Бузанов, с 1952 по 1956 год – Л. М. Хохлова, с 1956 по 1959 год - Г. И. Кузнецов.

 

Новая стройка

 

С 1959 по 1961 год при главвраче Павле Ивановиче Мозжухине районная больница имела подсобное хозяйство: 10 га земли, держали свиней, четырех лошадей, выращивали овощи. С 1963 по 1973 год больницу возглавлял Константин Геннадьевич Карипиди. С его приходом больница стала активно строиться. В 1963-м введен в эксплуатацию акушерско-гинекологический корпус на 100 коек, в апреле-мае 1965 года – хирургический корпус на 100 коек. В 1969-м построили инфекционный корпус на 40 коек. Коечный фонд всей ЦРБ к 1970 году составил 400 коек.

Районная поликлиника в то время находилась в одноэтажном здании около городского парка. В 1962-1963 годах во время строительства сахарного завода в его поселке возвели поликлинику № 2. Ее специалисты обслуживали восемь врачебных участков, промышленные предприятия. В 1971 году заложили фундамент Центральной районной поликлиники на 600 посещений.

До 1969 года инфекционное отделение располагалось в рубленом деревянном доме. После переезда отделения в новый боксированный корпус в этом здании в разные годы размещались кожно-венерологическое отделение, абортарий, стоматологическое отделение. В 1980-е здание снесли, на его месте построили котельную.

С 1973 по 1984 год главным врачом района работал Юрий Дмитриевич Аносов.

В 1979 году Усть-Лабинская районная больница им. В. И. Ленина реорганизована в Усть-Лабинскую центральную районную больницу.

С вводом в эксплуатацию в 1980 году нового здания районной поликлиники в его старом здании разместилась детская поликлиника. В 1992-м учреждение перевели в здание райпотребсоюза в центре города по улице Ленина.

Новая пятиэтажная райполиклиника, рассчитанная на 30 тысяч посещений в год, была построена на средства хозяйств района. Большую помощь оказывал председатель Усть-Лабинского райисполкома Анатолий Федорович Сигарев.

Поликлиника располагала двумя клиническими отделениями – терапевтическим и хирургическим. Терапевтическое возглавила Елена Сергеевна Сычева. Под ее руководством работали восемь участковых терапевтов на двенадцати терапевтических участках. Хирургической службой руководил хирург Иван Тимофеевич Кабаргин, через время его на этом посту сменил Николай Петрович Ступак, ранее заведовавший хирургическим отделением ЦРБ.

Открытие поликлиники позволило расширить физиотерапевтическую службу, которой более 15 лет руководил Иван Иванович Антонов. Под его руководством было внедрено немало новых методик лечения пациентов.

Кабинет электрокардиографии был преобразован в отделение функциональной диагностики. Много лет работали здесь квалифицированные врачи Валерий Лукьянович Сухоруков, Сергей Викторович Голосной, Любовь Георгиевна Грошева, медсестра Екатерина Николаевна Кузубова.

С 1984 по 2001 год здравоохранение района возглавлял Эдуард Александрович Асланян, который продолжил укрепление материальной базы ЦРБ. В 1992 году сдан в эксплуатацию основной лечебный корпус, в котором было размещено шесть госпитальных отделений с коечным фондом на 269 мест, а мощность всей ЦРБ возросла до 469 коек.

В 1994 году в поликлинике начал работу дневной стационар сначала на 20 коек, затем на 40. А в 2000 году был открыт дневной стационар для гинекологических больных на 20 коек и дневной стационар на дому на 30 коек. Местные жители с благодарностью вспоминают врачей Юрия Николаевича Копейкина, Ольгу Ивановну Головкину, Лидию Григорьевну Мершину и медсестер Анну Николаевну Шпирко, Светлану Ивановну Тарасову, Надежду Ивановну Якименко.

Много лет в поликлинике проработали уролог Анатолий Петрович Шевченко, инфекционист Татьяна Яковлевна Рукосуева, кардиолог Нина Федоровна Харченко, медсестры Любовь Леонидовна Моргунова, Любовь Ивановна Рожнова, Алла Петровна Храмцова.

В последующие годы возглавляли ЦРБ А. И. Мершин, Е. Л. Копытов, В. К. Гиринчир, А. В. Гонтмахер, Т. В. Ращупкина, С. Б. Усов.

Большой вклад в развитие здравоохранения района внесли заслуженные врачи РФ А. Я. Козлова, Д. М. Золина, организаторы здравоохранения А. В. Губарев, В. В.  Губарев, Е. Л. Баси, Ю. М. Журавский, ветераны Великой Отечественной войны и труда – В. П. Кутумов, Н. П. Ступак, М. И. Кознева, З. С. Ляхова, В. С. Шайдуров, И. Т. Кабаргин, С. М. Петренко. Авторитетом среди населения района пользуются заслуженные врачи Кубани – Л. А. Гущина, В. В. Дукин, заведующие отделениями ЦРБ в течение многих лет – Н. В. Маковецкий, Л. Ф. Гузенкова, В. И. Соловьев, Е. Г. Петрушова, Л. М. Медведева, Н. А. Ясько. Из средних медицинских работников благодарные пациенты отмечают А. В. Конопленко, Л. С. Редких, Р. П. Ерину, Р. И. Ратычеву, Б. И. Старицкую, Л. Л. Моргунову, И. М. Дувалову и многих других.

Сегодня Усть-Лабинская ЦРБ является современным многопрофильным лечебным учреждением. В ней развиты диагностическая служба и служба реабилитации. Больница имеет хирургический, терапевтический, неврологический стационары, детское, инфекционное, травматологическое, гинекологическое отделения, ЛОР-отделение, роддом, районную и детскую поликлиники.

 

Третья на Кубани

 

В 1874 году в 20 километрах от Усть-Лабы открылось еще одно медицинское учреждение – Ладожская войсковая больница.

По архивным данным, это была третья больница на Кубани. Первая открыта в Екатеринодаре в конце 1860 года на 50 коек, вторая – в 1871 году в Ейске на 5 коек, третья – в станице Ладожской Усть-Лабинского района на 4 койки и четвертая больница – в 1877 году в Темрюке на 5 коек.

Кто работал в Ладожской больнице со дня открытия, установить не удалось. Запомнился местным жителям и вошел в историю станицы Ладожской как первый врач, направленный в 1899 году для продолжения службы, награжденный орденом Святой Анны военврач – полковник Иван Павлович Шишкин. Первая Ладожская больница имела вместительную приемную, небольшие кабинеты для врача и фельдшера, две палаты, две подсобные комнаты. Там трудились врач, два фельдшера и вспомогательный персонал.

В 1910 году войсковым правлением принято решение о строительстве Ладожской больницы на 25 коек для казачества станицы и окружающих ее хуторов. Деньги на строительство выделили казачество станицы и войсковое правление. Станичники принимали активное участие в строительстве медучреждения. Подвозили на своих подводах стройматериалы, выполняли трудоемкие работы, занимались благоустройством территории в течение трех лет. В 1914 году в торжественной обстановке больницу открыли. Это стало главным событием в жизни станицы, если учесть, что в 1913 году на Кубани было только 54 больницы, из них больше половины имели по шесть коек и обслуживались одним врачом.

Военный врач Иван Павлович Шишкин проработал в Ладожской до 1925 года. Это был добрый, отзывчивый и грамотный медик, по характеру мягкий, простой человек.

В 1926 году в станицу приехал работать на должность старшего врача Александр Яковлевич Заборовский. Грамотный разносторонний специалист с большим опытом: хирург, терапевт, акушер. За 30 лет работы в Ладожской он провел более 10 000 операций и спас не одну человеческую жизнь. Уехал из больницы в годы Великой Отечественной войны. С 1941 по 1945 год был ведущим хирургом госпиталя в городе Севастополе и других прифронтовых городах. С госпиталем он постоянно продвигался вслед за наступающей Красной армией. Дошел до Вены и осенью 1945 года вернулся в Ладожскую. Военный хирург, майор медицинской службы Александр Заборовский был награжден орденом Красной Звезды. За большой труд в Ладожской больнице в довоенное и послевоенное время в 1951 году Александр Яковлевич получил орден Трудового Красного Знамени. Станичники до сих пор с теплом и уважением вспоминают доктора.

После освобождения станицы Ладожской с февраля 1944 года главным врачом больницы работал майор медицинской службы Дмитрий Иванович Беневоленский. От больницы, построенной в 1914 году, остались обгорелые стены, восстановить ее в то время было невозможно. Беневоленский решил сделать пристройки к сохранившемуся зданию больницы. Для строительства использовали камыш и глину. За лето было пристроено одно крыло – в нем разместили инфекционное отделение, позже достроили второе крыло для хирургического и терапевтического отделений. Работая в тяжелейших условиях, выполнял в одном лице обязанности многих специалистов. В Дмитрии Ивановиче сочетались мудрость многолетнего опыта работы на селе и завидный оптимизм. Он отдал здравоохранению 50 лет жизни, из них 35 лет проработал в Ладожской.

К декабрю 1945 года Ладожская районная больница вмещала 35 коек. В 1947 году в старых полуразрушенных зданиях оперировали больных при керосиновых лампах. В поликлинике одновременно работали два врача в одном кабинете. Транспорт больницы – пара быков, две пары лошадей и постоянный недостаток денежных средств. Но постепенно жизнь налаживалась. В 1950 году станичники получили восстановленную больницу со всем необходимым оборудованием. В 1954 году в больнице появилась автомашина – это была старая полуторка, затем – и санитарные машины.

 

Во время войны на территории Усть-Лабинского района работали шесть эвакогоспиталей. Два располагались в нынешнем здании педагогического колледжа, два – в школах № 1 и 2 (бывшая 36-я), по одному – в здании районной больницы и в станице Ладожской.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

179 врачей, из них 32 высшей, 8 первой и 14 – второй категории; 406 средних медработников, из которых 64 имеют высшую квалификационную категорию, трудятся сегодня в ЦРБ. Районное учреждение здравоохранения возглавляет главный врач Сергей Рысухин.

 

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика